5 февраля 2023 16:44
Погода
°

В 2022 году омбудсмену чаще всего жаловались женщины

25 января 11:04 Наталья Быстрянская

Жительницы Ивановской области обращались за помощью к уполномоченному по правам человека в Ивановской области Светлане Шмелёвой чаще, чем мужчины. Больше всего в 2022 году жаловались на нарушение социальных прав и прав заключенных. Об этом омбудсмен сообщает в "ВКонтакте".

Аппарат уполномоченного по правам человека в регионе подвел итоги работы в прошлом году. Специалисты отмечают, что наибольшее количество обращений (письменных и устных) поступило на нарушение социальных прав – 832 (22,9%), прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы – 705 (19,4%), а также прав на жилище 356 (9,8%). 

"В отчетном году принято решение о выделении в статистике отдельной строки "Соблюдение прав военнослужащих и членов их семей". По такой тематике поступило 361 (10%) обращение", – пишут они.

Чаще всего разными способами с просьбами о помощи к омбудсмену обращались женщины (около 60%). Самыми активными по итогам прошлого года оказались жители облцентра, от них Светлане Шмелёвой пришло 467 обращений, на втором месте оказались кинешемцы, далее идут шуяне и жители Кохмы.

Известно.ру писал, что уполномоченный по правам человека в Ивановской области встретится с жителями Лухского района в среду, 25 января. Светлана Шмелёва проведет выездной День правового просвещения совместно с представителями законодательной ветви власти.