23 июня 2024 21:51
Погода
°
Погода
18+

У Ласкарихи в Кинешемском районе появился свой герб с лаской и золотой шишкой

30 января 2023 16:22 Николай Мантуров

Геральдический совет при Президенте Российской Федерации внес в Государственный геральдический регистр РФ герб и флаг Ласкарихинского сельского поселения, сообщает пресс-служба администрации Кинешемского района. Ласкариха стала третьим поселением в районе, у которого есть свои геральдические символы, уточнил для Известно.ру пресс-секретарь райадминистрации Василий Мальцев.

Свидетельство о регистрации и присвоении регистрационного номера 14 006 и набор из трех флагов глава Ласкарихинского поселения Илья Амелин получил на заседании совета Кинешемского района.

"В червлёном поле над лазоревой оконечностью, окаймленной серебром с волнистым нижним краем и обремененной двумя серебряными, сообращенно плывущими со сложенными крыльями лебедями ‒ золотая, с серебряным горлом, грудью и брюшком сидящая ласка, опирающаяся передними лапами на обращённый вправо золотой обломок сосновой ветви с шишкой" ‒ таково описание герба поселения на языке геральдических символов и аллегорий.

"По одной из версий, ‒ говорится в сообщении, ‒ название деревни Ласкариха, связано со зверьком – лаской, которая стала основой композиции герба, сделав его "гласным", что в геральдике считается одним из наиболее узнаваемых и классических способов создания герба. Ласка очень ловка и проворна, быстро бегает, хорошо лазает и плавает, отличается большой смелостью".

Сосновая ветвь символизирует Ласкарихские хвойные леса, а три пучка игл ‒ три сельсовета, из которых состоит поселение: Красногорский, Ильинский и Стиберский. Золотая шишка стала символом бессмертия или долголетия, плодовитости, возможности преобразования. Лебедь, символ красоты, постоянства, верной, чистой любви и неразлучности, отсылает нас к историческому промыслу местных жителей ‒ стекольному производству, в том числе изготовлению изящных стеклянных изделий.

"Всего в Кинешемском районе семь поселений, одно из которых городское и шесть сельских, ‒ пояснил Известно.ру Василий Мальцев. ‒ Кроме Ласкарихи, свои гербы есть у Наволок и Решмы. В настоящее время находятся в работе гербы Батмановского и Луговского сельских поселений".

Теги: кинешемский район геральдика общество