20 июня 2024 17:44
Погода
°
Погода
18+

В Ивановской области 16 айтишников получили льготную ипотеку

31 января 2023 18:20 И Г

В 2022 году в Ивановской области 16 IТ-специалистов смогли оформить льготную ипотеку под 5% годовых. В 2023 году число участников должно вырасти благодаря смягчению условий программы. В частности, снижены требования к зарплате для айтишников из регионов со 100 до 70 тысяч рублей, сообщает "Ивановская газета".

В Ивановской области работает чуть более сотни IТ-компаний, но в 2022 году льготные кредиты оформили 16 специалистов, а в целом по России – около 6000.

Вероятно, эти цифры существенно вырастут в 2023 году. Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о смягчении условий программы.

Для региональных компаний одно из ключевых изменений – снижение требований к минимальной зарплате со 100 тысяч до 70 тысяч рублей. При этом будет учитываться фактическое место работы заемщика, а не адрес головной компании.

Стали мягче ограничения по трудоустройству после оформления ипотеки: теперь работать в аккредитованной IТ-компании нужно будет минимум пять лет, а не как ранее – до полного погашения кредита. Расширен также возраст получателей – от 18 до 50 лет. Предельная ставка IТ-ипотеки остается на уровне 5% годовых.

"Льготная ипотека для сотрудников IТ востребована. Наше предприятие аккредитовано. Мы с радостью приняли участие в программе льготной ипотеки для IТ-специалистов. Ей воспользовались уже около десятка наших сотрудников. Еще несколько сейчас готовятся к этому", – рассказала коммерческий директор ивановской IТ-компании "Гарпикс".

По мнению Гатаулиной, существенным плюсом является расширение возрастных границ. В компании развито направление 1C, в котором работает много зрелых специалистов. Принятые изменения позволяют им также воспользоваться поддержкой государства и улучшить свои жилищные условия.

Теги: ипотека