14 июня 2024 01:41
Погода
°
Погода
18+

В Ивановской области упростят правила жарки шашлыка на даче

2 февраля 2023 09:18 Марина Москалева

С первого марта на дачах будет легче жарить шашлык за счет уменьшения допустимого расстояния от мангала до построек. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на депутата Госдумы от "Единой России", председателя союза дачников Подмосковья Никиты Чаплина.
 
"Согласно действующим нормам законодательства пожарить шашлык на шести сотках участка и не нарушить правила практически невозможно. Теперь это будет легче. С марта 2023 года допустимое расстояние от мангала до построек по новым нормам уменьшится с 50 до пяти метров", – цитирует Чаплина издание.
 
Он отметил, что раньше одно правило распространялось и на огромные поля, и на маленькие садовые земельные участки, но оно не выполнялось, так как на классическом садовом участке невозможно уместить мангал с соблюдением всех требований.

"С 1 марта требования станут более реальными. <...> При использовании открытого огня в бочке для сжигания травы место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 7,5 метра до построек, в 50 метрах от хвойного леса, в 15 метрах от лиственного леса. Зона очистки вокруг должна быть пять метров. Это вполне разумно и легко выполнимо для садоводов", – пояснил Чаплин.
 
За несоблюдение новых правил нарушителю будет грозить предупреждение, а во время действия особого противопожарного режима – штраф до 20 000 рублей.

Теги: регулирование общество