24 мая 2024 23:49
Погода
°
Погода
18+

"Открытая промышленность" рассказала экспертам о создании палехских икон и шкатулок

8 февраля 2023 18:10 Ирина Бирюкова

В Ивановской области продолжается туристический проект "Открытая промышленность", региональные эксперты посещают индустриальные маршруты. В среду, 8 февраля, они побывали с экскурсией в мастерской "Палехский иконостас" и предприятии "Возрождение", сообщила пресс-служба областного правительства.

Проект "Открытая промышленность" проводит Агентство стратегических инициатив и Министерство промышленности и торговли РФ. Всего в проекте принимают участие 159 предприятий из 20 регионов России. В марте организаторы проекта приедут на предприятия Ивановской области, чтобы оценить получившиеся туристические маршруты, а также дадут свои рекомендации по доработке экскурсий. Регионы, представившие лучшие экскурсии по промтуризму, попадут в онлайн-путеводитель "Все на завод".

В феврале семь предприятий-участников образовательного проекта из Ивановской области посетят региональные эксперты, среди них представители департаментов экономического развития и торговли, культуры и туризма Ивановской области, регионального инвестиционного агентства, центра развития туризма и гостеприимства, а также студенты вузов.

На экскурсии в Палехской мастерской побывали замдиректора департамента экономического развития и торговли Ольга Шереметьева и студенты ИвГУ и ИвГПУ, они оценили получившиеся экскурсионные маршруты.

В мастерской "Палехский иконостас" ивановцы посетили несколько участков производства, узнали об истории и направлениях деятельности, выпускаемой продукции, процессе создания иконописной продукции. А на предприятии "Возрождение" участники ознакомились с работами мастеров, вручную расписывающих шкатулки, панно, письменные приборы, украшения в традициях палехской лаковой миниатюры. 

"В программу промышленного туризма в Ивановской области включены не только предприятия народно-художественных промыслов, но и компании легкой промышленности, машиностроительной отрасли. В целом, проект "Открытая промышленность" дает предприятиям возможность в доступной, познавательной форме рассказать о своей работе и продукции, каких-то интересных фактах. Мы рассчитываем, что такие мероприятия заинтересуют и жителей нашего региона, и жителей других областей. Также посещение предприятий будет интересно студентам и школьникам с точки зрения профориентации", – рассказала Ольга Шереметьева.

Известно.ру писал, что семь предприятий Ивановской области представили свои проекты на конкурсе "Открытая промышленность": "Ивановоискож", "Лидертекс", "Шуйские ситцы", "Возрождение" (миниатюрная лаковая живопись), "Палехский иконостас", "Рижский хлеб", "Фурмановская фабрика № 2". Подробнее о их проектах здесь.

Теги: история общество культура