30 мая 2024 23:13
Погода
°
Погода
18+

Комиссия Ивановской области по ЖКХ проверит сосульки и порядок у дома

9 февраля 2023 18:24 Ирина Бирюкова

В Ивановской области начала активную работу комиссия по ЖКХ, ее задача - реагировать на обращения граждан и решать возникающие проблемы с вывозом мусора, чисткой снега с крыш, гололеда у подъездов. В четверг, 9 февраля, члены комиссии посетили несколько дворов облцентра и проверили работу управляющих компаний.

Комиссия по ЖКХ – это связующее звено между жителями и властью. Она должна помочь навести порядок в этой сфере и научить ивановцев правильно рассказывать властям о проблемах, связанных с ЖКХ, чтобы каждая нашла своего исполнителя.

Зампред правительства и председатель комиссии Александр Шаботинский рассказал, что комиссия существует в регионе несколько лет, но теперь ее работа будет состоять из мониторинга обращений граждан, которые поступают через Центр управления регионом, Народный фронт и службы ЖКХ, а также это будет разъяснительная работа с жителями, управляющими компаниями и ТОСами.

"Давайте начнем. Примерно раз в десять дней у нас обязательно должны быть выезды, накопившиеся за это время проблемы с разных источников. По результатам выезда решаем, нужно ли кого-то подключать. Давайте начнем двигаться, в процессе мы увидим, что нужно сделать для действенной работы", - сказал Шаботинский.

Комиссия побывала по нескольким адресам в Иванове. Первая точка – это улицы Кузнецова и Менделеева, там жители жаловались на сосульки, которые управляющая компания не сбивает, ходить вдоль дома стало небезопасно для жизни. К приезду комиссии и журналистов УК "Варго" и "ЖСС" активно начали сбивать наледь. 

Вторая точка – улица Красных Зорь, д. 1, проблема та же - сосульки на крышах и балконах, не посыпанные песком дорожки и кучи снега на придомовых территориях. Представитель УК "Жилищный стандарт" Андрей Кириленко рассказал, что сосульки сбиваются регулярно, однако иногда это невозможно сделать из-за стоящих на обочинах машин. Местные жители подтвердили, что управляющая компания старается выполнять свою работу, сосульки сбивали на прошлой неделе. 

Комиссия поинтересовалась у жителей двух адресов, знают ли они, куда нужно обращаться, если управляющая компания не выполняет свои функции. На что получила отрицательный ответ.

"Надо использовать свои права, есть государственная жилищная инспекция, можно зарегистрироваться в "Гис ЖКХ", подать заявку и тогда у них будет основание для того, чтобы принять какие-то меры воздействия. А то от жителей тишина и о проблемах неизвестно. Давайте, проявляйте более активную жизненную позицию, мы готовы принимать меры, но нам нужны обращения от собственников жилья", - разъяснил жителям Шаботинский.

Начальник Госжилинспекции Ивановской области Оксана Гладун подтвердила, что жители не знают, как правильно говорить о проблемах, связанных с уборкой снега, наледи, отопления и так далее.

По ее словам, за прошлый год было 22 000 обращений от жителей области, из них только 1500 обращений граждан были оформлены правильно, и их жилищная инспекция отработала. В остальных случаях специалисты разъяснили жителям, как правильно составить обращение о помощи в жилинспекцию, но, к сожалению, мало кто из ивановцев составил их повторно, отметила Гладун.

"До введения ограничения правительством РФ на проведение контрольно-надзорных мероприятий служба Госинспекции выезжала в рамках проведения мониторинга и проводила осмотры многоквартирных домов на наличие снега и наледи. По факту обнаружения мы привлекали управляющие организации к административной ответственности. В настоящее время мы проводим контрольно-надзорные мероприятия только по обращениям граждан", - рассказала Гладун.

Если горожане составляют жалобу письменно по всем правилам, то жилинспекция принимает меры, а если жалоба идет по горячей линии, то жилищная инспекция не может принять меры, а может только провести осмотр. Гладун отметила, что в этом году уже поступило более 100 обращений от жителей на горячую линию, в основном они жаловались на снег и наледь.

Руководитель ОНФ в Ивановской области и член комиссии по ЖКХ Ольга Федосеева рассказала, что для "Народного фронта" это традиционные рейды, так как с наступление зимы активисты проводят "Снежные патрули". Ежегодно в организацию поступает очень много жалоб на управляющие компании, так как люди платят деньги и за это хотят получать посыпанные и почищенные дорожки зимой, чистые крыши, уборку и ремонт подъездов и так далее. Однако многие УК не выполняют свои обязанности. Поэтому проблемы ЖКХ попробует решить комиссия, куда входят люди из разных органов власти и общественных организаций.

"Я думаю, что эту ситуацию можно переломить. Это должны быть волевые решения, четкие наказания и четкая ответственность. Я надеюсь, что после вот таких рейдов будут приглашены управляющие компании, как говорится, на ковер, должны быть сделаны выводы, должны штрафовать эти компании вплоть до уголовной ответственности. Ну и конечно, муниципалитеты, главы городов тоже должны отвечать за это", - сказала Федосеева.

Она отметила, что горожане могут обращаться и рассказывать о проблемах в сфере ЖКХ в региональное отделение ОНФ по телефону 8 (4932) 90-14-80. Все жалобы будут постепенно отработаны.

По информации пресс-службы областного правительства, в состав комиссии по ЖКХ вошли представители облдумы, департаментов, советники губернатора, зампред правительства, представители "Народного фронта" и представители Роспотребнадзора.

Теги: ЖКХ общество