21 июня 2024 17:30
Погода
°
Погода
18+

Шуйская колокольня вошла в топ-6 лучших весенних локаций России

9 февраля 2023 11:13 Ирина Бирюкова

Колокольня Воскресенского собора в Шуе попала в топ популярных локаций. Тревел-блогеры RussiaLike рассказали о шести вещах, которые можно сделать только в России и только весной, сообщила пресс-служба центра развития туризма и гостеприимства Visit Ivanovo.

"Ребята из RussiaLike сделали классную подборку уникальных весенних активностей в России. В топ-6 локаций вошла и наша любимая шуйская колокольня. Ребята рекомендуют подняться на самую высокую отдельно стоящую колокольню в Европе и позвонить в колокола. 106 метров от основания до кончика шпиля... Колокольне Воскресенского собора в Шуе посвящены выставки, книги, там проходит фестиваль колокольного звона", - говорится в сообщении.

По традиции неделя после Пасхи - это единственное время в году, когда церковный устав допускает звонить в колокола целый день, а не только во время богослужений.

Почувствовать себя звонарем в Шуе можно в середине апреля, именно в это время церковь откроет двери для желающих подняться по 198 ступеням на самую высокую колокольню Европы.

Также блогеры советуют съездить в начале марта в Архангельск и подружиться с бельками. Это новорожденные детеныши гренландского тюленя. В это время к Белому морю, куда тюлени перебираются из Арктики для выведения потомства, устраивают экспедиции из Архангельска на снегоходах или вертолетах. Кроме милых и неуклюжих бельков можно увидеть моржей, белух и морских котиков.

Еще можно проводить перелетных гусей в Костромской области. В природном заказнике "Кологривский лес" с середины апреля до конца мая можно увидеть настоящий птичий базар. Там перелетные птицы устраивают себе пит-стоп по дороге из Европы в Арктику. В это время можно увидеть более 10 000 птиц, среди которых: краснозобые казарки, пискуны, лебеди, журавли, цапли и дикие гуси.

На этом знакомство с обитателями планеты не заканчивается. В мае блогеры рекомендуют посетить Кольский полуостров и познакомиться с китами. Туда в поисках добычи часто приплывают косатки, финвалы, нарвалы и даже синие киты. 

Кроме того, можно посетить масленичные гулянья в городке Ялуторовск на высоком берегу реки Тобол в паре часов езды от Тюмени. Город славен тем, что в Масленицу там ставят обжорные ряды, устраивают театрализованные представления и разные ярмарочные забавы, проводят шоу-битву блинопеков и готовят гигантские трехметровые блины, которые официально внесены в Книгу рекордов Гиннесса как самые большие в России.

Напоследок блогеры советуют прогуляться в саду подснежников. Горнолыжный сезон в Кировске закрывается только к середине мая, поэтому можно успеть покататься на майских праздниках. Заодно можно посетить полярно-альпийский ботанический сад-институт. Он находится у подножия Хибин, там выращивают более тысячи видов растений, в том числе тропических и субтропических. Когда на Севере наступает долгожданный полярный день, они начинают бурно цвести. На контрасте с миром вечных снегов за стенами оранжереи сад производит потрясающее впечатление. Кроме теплиц и оранжерей там есть и уникальные места для посещения: "Сад подснежников", "Каменистый сад" и "Живой гербарий".

Известно.ру писал, что Visit Ivanovo составил топ-9 мест для зимнего отдыха в Ивановской области.

Теги: туризм досуг общество