21 июня 2024 17:21
Погода
°
Погода
18+

В эфире весна: с 23 февраля по 5 марта солнце помешает ивановцам смотреть телевизор

15 февраля 2023 15:01 Николай Мантуров

С четверга, 23 февраля, в небе над Ивановской областью начинается весенняя солнечная интерференция, что может вызвать кратковременные сбои в передаче телевизионного сигнала, сообщает пресс-служба РТРС. Телесигнал может периодически пропадать вплоть до 5 марта.

Явление, которое влияет на телесигналы спутников связи, возникает ежегодно весной и осенью.

"Солнце излучает энергию как в виде света, так и в виде радиоволн, ‒ говорится в сообщении. ‒ Интерференция возникает, когда Земля поворачивается к Солнцу Северным полушарием. В какой-то момент Солнце оказывается ровно позади спутника связи, на одной линии с приемной земной станцией. В это время сигналы спутника глушатся более мощными сигналами Солнца". 

Это длится несколько минут в сутки и приводит к замиранию, рассыпанию или полному пропаданию "картинки". Затем благодаря вращению Земли вокруг своей оси спутник связи уходит из-под "солнечной засветки".

"В Ивановской области кратковременные прерывания сигнала могут наблюдаться вплоть до 5 марта с 11:25 до 12:41, ‒ уточняют специалисты. ‒ Продолжительность помех в каждом случае – от нескольких секунд до 15 минут".

Быстрота восстановления сигнала со станции зависит от оборудования. Если качество изображения продолжительное время не приходит в норму, рекомендуется перезагрузить телевизор или приставку, выключив их не менее чем на минуту из розетки. Если это не помогло, необходимо запустить в меню автопоиск каналов. Это позволит восстановить прием.

График возможных помех трансляции теле- и радиопрограмм в Ивановской области публикуется на сайте ртрс.рф в разделе "Временные отключения телерадиоканалов", а также во вкладке "Вещание" в мобильном приложении "Телегид". 

 

Теги: общество