22 февраля 2024 04:58
Погода
°
Погода
18+

В Кинешме женщина поверила лжеполицейскому и лжеспециалисту ЦБ и отдала им больше 1 млн рублей

16 февраля 2023 10:34 Андрей Гладунюк

Сотрудники Кинешемского ОМВД разбираются с заявлением местной жительницы, которая стала жертвой крупной дистанционной аферы.

По информации пресс-службы УМВД по Ивановской области, 37-летняя кинешемка откликнулась на вечерний звонок неизвестного мужчины, который представился оперуполномоченным Московского отдела полиции. Он испугал женщину сообщением, что у 200 клиентов финансовой организации произошла утечка персональных данных и подозрительная активность замечена на ее банковском счете. По этому поводу якобы надо ждать разъяснений из Центрального банка.

Вскоре с заявительницей действительно связался "специалист службы безопасности Центробанка". Для спасения вклада "специалист" посоветовал кинешемке оформить кредит на 600 000 рублей и перевести на счета, которые он продиктует. Ни с кем не посоветовавшись, женщина так и сделала.

На другой день ей снова позвонили из ЦБ и уточнили, что нужен еще один заем, уже в другом банке. На этот раз сумма взятого и отправленного на счета аферистов кредита составила 447 000 рублей.

Не сразу, но все-таки поняв, что стала жертвой аферистов, потерпевшая обратилась в полицию. Возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК "кража".

Известно.ру писал, что у жительницы Иванова выманили полмиллиона рублей мошенники, которые посоветовали установить мобильное приложение, якобы для защиты вкладов, и через него получили возможность управлять ее банковскими операциями.

Теги: криминал