18 июля 2024 00:56
Погода
°
Погода
18+

Большинство ивановских родителей и учителей поддерживают идею о запрете фото- и видеосъемки в школе

9 марта 2023 17:10 Ирина Бирюкова

Большинство ивановских учителей и родителей поддерживают инициативу о запрете фото- и видеосъемки в школе, выяснили эксперты рекрутинговой компании SuperJob во время опроса. Результаты пресс-служба предоставила Известно.ру.

В марте глава комитета Госдумы Ольга Казакова предложила законопроект, который запретит фото- и видеосъемку на уроках. Съемка будет разрешена только в образовательных целях, для нее будет необходимо разрешение педагога и администрации школы. Казакова считает, что на уроках дети должны думать только об учебе.

"Эту законодательную инициативу поддерживают 53% родителей школьников: по их мнению, дети не должны отвлекаться от учебного процесса, а объектом их внимания должны быть задачи и упражнения, а не экран смартфона. Против выступает каждый четвертый родитель (24%): они напоминают, что при необходимости именно видеозапись поможет привлечь к ответственности педагогов, нарушающих закон, - например, в случае оскорбления учеников или применения физической силы", - пишет пресс-служба.

Опрошенные ивановцы, кто против такого законопроекта, отмечают, что должна вестись постоянная видеофиксация уроков, так как это дисциплинировало бы учителей, а отсутствующие ученики могли бы просмотреть запись и восполнить пробелы, а также они добавили: "Что плохого в том, что ребенок сфотографирует конспект на доске?"

Учителям новый законопроект нравится еще больше, чем родителям: восемь из десяти педагогов согласны с запретом. Они считают, что фото- и видеосъемка на уроках отвлекают ребят и учителя: не всем педагогам комфортно работать под камерой, отмечают они.

Однако 7% опрошенных учителей выступили против ограничений: "Мне скрывать нечего", "Зачем запрещать, пусть снимают и пересматривают - больше запомнят", сказали педагоги.

Известно.ру писал, что большинство ивановцев хотят, чтобы чиновники и депутаты отдыхали только в России, а также большинство жителей региона хотят, чтобы в России запретили электронные сигареты.

Теги: власть образование общество