31 марта 2023 23:03
Погода
°
Погода

Музей Бурылина рассказал о книге времен Леонардо да Винчи из собственных фондов

9 марта 14:44 Наталья Быстрянская

Посетители Ивановского историко-краеведческого музея имени Дмитрия Бурылина могут увидеть в фондах библиотеки редкую книгу времен Леонардо да Винчи. "Толкование на Евангелие от Иоанна" было издано в Базеле в 1480 году. Об этом сообщает администрация музея в "ВКонтакте".

"Среди большого количества книг из собрания музея особое место занимают первые печатные издания – инкунабулы. Этот термин впервые был использован Бернардом фон Малинкродтом в 1639 году, а закрепился в научной литературе в XVIII веке. Он восходит к латинскому слову "incunabula", которое переводится как "колыбель" или "раннее детство". Эти издания имели ряд отличительных особенностей: печатались шрифтами, изготовленными вручную, их украшали рисунки, многоцветные заставки, до 1476 года отсутствовали титульные листы", – пишут они и добавляют, что одну из инкунабул – "Толкование на Евангелие от Иоанна" можно увидеть в экспозиции музея. 

Книга была издана в Базеле в 1480 году. Автор древнего издания – Аврелий Августин, епископ Гиппонский, один из отцов христианской Церкви, писатель. 

Сотрудники музея поясняют, что "Толкование на Евангелие от Иоанна" в 124 беседах или рассуждениях были созданы Аврелием Августином в период с 413 по 418 годы. Первая часть была произнесена в форме проповедей, а вторая часть была продиктована им для завершения данного труда. 

"Инкунабулы выпускались небольшим тиражом – 100 – 300 экземпляров, поэтому в настоящее время они стали библиографической редкостью. По подсчетам ученых, всего за первые 50 лет книгопечатания вышло более 40 000 инкунабул, а их тираж превысил 12 млн экземпляров. До наших дней сохранилось всего около 1 % книг. В настоящее время самое большое собрание инкунабул хранится в Баварской государственной библиотеке (порядка 20 000 книг). Самая большая коллекция первопечатных книг в нашей стране находится в Российской национальной библиотеке – 7302 единицы", – пишут специалисты.

Большинство изданий публиковалось на латинском языке. Книга, представленная в экспозиции музея, не исключение. Примечательно и то, что в первопечатных книгах буквицы вписывали от руки. Наборщик оставлял пустые места для них, чтобы владелец книги либо мог оформить ее самостоятельно, либо заказать у профессионала. Для того чтобы знать, с какой буквы начинается текст, ее печатали строчной обычного размера на пустующем квадрате. Эту редкую книгу времен Леонардо да Винчи и многие другие из фондов библиотеки, посетители могут увидеть в музее Бурылина. Подробнее об издании здесь.

Известно.ру писал, что сейчас гости музея могут не только посетить экспозиции музея, но и сделать весенние фото на фоне цветочной композиции, которая будет в музее до 10 марта.

Работники библиотеки Дмитрия Бурылина в прошлом году нашли в фондах Ветхий Завет 1823 года. Книга – первое издание Священного Писания на русском языке.