12 апреля 2024 21:16
Погода
°
Погода
18+

Большинство ивановцев поддерживает разделение отпуска на более короткие части

10 марта 2023 09:26 Марина Москалева

Сервис "Авито Работа" провел опрос, чтобы выяснить, как россияне относятся к возможности разделения отпуска на части короче двух недель. Инициативу поддержали  84% опрошенных. Об этом в пятницу, 10 марта, сообщает ТАСС. 

Письмо с предложением упростить разделение ежегодного оплачиваемого отпуска ранее направил в Минтруд России директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов. "Сейчас по Трудовому кодексу РФ отпуск длится 28 дней и его можно разделить на части, но одна из них не должна быть меньше двух недель. По мнению Орлова, эта норма может быть обременительной, в том числе для работодателя, у которого могут возникнуть проблемы с ротацией персонала. Он предложил разрешить делить отпуск на более короткие части, например, по 7 дней. По его мнению, такой вариант может быть предпочтительным и для сотрудников", – пишет издание.

Исследование "Авито Работы" показало, что 84% людей видят в этой идее плюсы: 33% отметили, что так будет проще планировать путешествия, 31% считает, что это облегчит согласование дней отдыха с другими членами семьи. "Для 24% несколько коротких отпусков – возможность получить больше времени для отдыха и перезагрузки. Еще 21% отметили, что в случае принятия инициативы у них будет больше времени для решения личных дел", – цитирует ТАСС результаты исследования.

Еще 23% опрошенных считают, что в случае отмены неделимого отпуска будет проще чередоваться с коллегами. Еще 16% респондентов станет удобнее планировать рабочие проекты.

"Мода на трудоголизм и гонку за успехом прошла, мы видим устойчивый тренд на стремление к жизненному балансу. Для его достижения регулярные отпуска необходимы. При этом не все люди - сторонники длительного отдыха. <...> Для таких сотрудников более привлекательна возможность раздробить отпуск на несколько частей. Работодателям такой вариант тоже удобен, так как облегчает ротацию сотрудников на время их отсутствия или позволяет найти временную замену", – считает управляющий директор "Авито Работы" Артем Кумпель.

Онлайн-опрос прошел в феврале 2023 года, в нем приняли участие 10 000 респондентов старше 18 лет из разных регионов России.

Известно.ру писал, что в 2023 году, по мнению руководителя аналитического и исследовательского центра рекрутинговой компании SuperJob Натальи Головановой, самыми выгодными месяцами для отпуска будут август, октябрь и март.

Теги: отдых досуг