24 мая 2024 21:55
Погода
°
Погода
18+

Станислав Воскресенский запросил с глав муниципалитетов Ивановской области отчеты о мерах по предупреждению ледопада с крыш

16 марта 2023 17:29 Николай Мантуров

В четверг, 16 марта, губернатор Станислав Воскресенский спросил с глав муниципалитетов отчет о принятых мерах по предупреждению ледопада с крыш домов и строений, сообщает пресс-служба правительства. Главы посетовали на отсутствие рычагов воздействия на управляющие компании и игнорирование со стороны госжилинспекции (ГЖИ).

На среду, 15 марта, в ГЖИ поступило 256 жалоб от граждан на свисающую с крыш домов наледь. От ледопада пострадали жители Иванова, Фурманова, и Кинешмы. В двух случаях серьезные травмы получили дети. Следователи возбудили уголовные дела.

На совещании 16 марта Станислав Воскресенский спросил с глав муниципалитетов о принятых мерах для предотвращения травмирования людей, в том числе детей, в результате схода с крыш снежных лавин и услышал ответы о мониторинге состояния проблемных объектов и исполнении решений комиссий по ЧС.

"Все эти меры нужно было предпринять, просто посмотрев прогноз погоды. Не обязательно ждать, чтобы люди пострадали", – отреагировал Станислав Воскресенский.

На местах ситуация складывается таким образом, что муниципальные власти могут только рекомендовать управляющим организациям принять срочные меры по очистке крыш от снега и наледи и никаких рычагов воздействия, ускоряющих "немедленное исполнение", у администраций нет, как нет и законных оснований нарушать мораторий на проверки хозяйствующих субъектов, установленный на федеральном уровне.

"Так, по словам Натальи Корягиной, органы муниципального контроля в настоящее время вправе проводить только профилактические визиты, которые не имеют должной эффективности, поскольку выводы надзорных органов носят для управляющих организаций рекомендательный характер, ‒ говорится в сообщении пресс-службы. ‒ В свою очередь Владимир Шарыпов обратил внимание, что Госжилинспекция не принимает обращения от местных администраций".

Оказывается, по словам зампреда правительства Александра Шаботинского, в настоящее время Служба госжилинспекции вправе выходить в проверки только на основании официальных обращений жителей, но не местных администраций. 

"До вчерашнего дня в ГЖИ было 184 обращения, за среду поступило еще 72 жалобы, ‒ сообщил Шаботинский. ‒ Все они зарегистрированы, в работе. По некоторым случаям, где имеется угроза обрушения, инспекторы ГЖИ передают материалы в Следственный комитет. В отношении ряда управляющих компаний уже возбуждены уголовные дела". 

Однако глава региона напомнил, что в случаях, когда действия и бездействие управляющих организаций создают угрозу жизни и здоровью людей, контрольно-надзорные ведомства вправе провести проверочные мероприятия с вынесением соответствующих решений. Губернатор поставил задачу Комплексу ЖКХ и энергетики Ивановской области проработать юридические вопросы организации взаимодействия между органами местного самоуправления и Службой государственной жилищной инспекции. 

 

Теги: ЖКХ