21 июня 2024 18:18
Погода
°
Погода
18+

Южский мастер Дмитрий Чистяков превратил кусок трубы в Бабу-ягу

24 марта 2023 09:32 Ольга Петрова

Мастер-самоучка из Южи Дмитрий Чистяков впервые попробовал выковать из металла человеческий образ и замахнулся на Бабу-ягу. Сказочную бабулю он сделал почти за месяц из куска трубы. Об этом Дмитрий Чистяков рассказал Известно.ру. 

"Бабу-ягу меня попросила сделать жительница Ленинградской области для своей коллекции, в которой уже есть мое изделие − Питерская Воронесса. До этого человеческих лиц, образов я ни разу не делал. Было сложно начинать, но я взял кусок трубы и начал высекать первые очертания", − отметил мастер. По его словам, образ Бабы-яги, так же как и необходимый для работы инструмент, подбирал и придумывал на ходу, как подсказывало сердце. И постепенно стали появляться новые детали: прическа, сделанная также из остатков трубы, бородавки на носу и подбородке, зуб во рту, пуговицы, воротничок и кармашки на одежде, косынка на голове, морщины и складочки – каждый элемент делал Бабу-ягу все краше и правдоподобнее. 

"Ступу для бабули я сделал тоже из куска трубы большего диаметра, смастерил метлу, а также деревянный постамент. Сейчас Бабя-яга практически полностью готова. Результатом я доволен", − отметил Дмитрий Чистяков.

Кстати, Баба-яга станет для мастера не только первой "человеческой" скульптурой, но и первым изделием, на которое он поставит свой собственный знак отличия – самое настоящее клеймо. 

"О собственном клейме я задумался несколько лет назад, пытался придумать, что бы такого интересного на нем изобразить, но у меня ничего не получалось. В итоге попросил помощи своих подписчиков, и мне помогла Наталья Козлова из Пучежа. Точнее ее дочь, которая нарисовала и быстро прислала два варианта рисунка для клейма. Я выбрал один из них, заказал на специализированном заводе в Томске и совсем скоро получу свой собственный знак отличия", − рассказал мастер.

Сейчас мастер начал изготавливать калитку, на которую посадит в качестве украшения кованую цаплю. А затем продолжит ковать забавных ворон, ставших уже его своеобразной визитной карточкой, представителей флоры и фауны, сказочных персонажей и другие изделия.

Известно.ру писал, что южский мастер-самоучка Дмитрий Чистяков начал изготавливать кованые изделия и "подсел" на ворон.

Теги: технологии досуг общество культура