23 апреля 2024 13:42
Погода
°
Погода
18+

Ивановские бизнесмены и представители науки обсудили развитие текстильной промышленности в новом кампусе

4 апреля 2023 14:19 Мария Седова

В ИвГПУ в ходе проектной сессии представители бизнеса и науки обсудили перспективы развития текстильной промышленности и создание новых материалов в текстиле, сообщает областное правительство. Также участники затронули вопрос объединения усилий науки и бизнеса в научно-образовательном пространстве.

"С созданием научно-образовательного кампуса мы должны получить мультипликативный эффект для развития региона на много десятилетий вперед. Это такой фундамент, базис, который позволит оттолкнуться и изменить структуру экономики региона, превратить ее из монопрофильной в многопрофильную", - отметила Юлия Васильева. Она также подчеркнула, что главная цель проекта – создание высокотехнологичных, высокооплачиваемых рабочих мест с набором новых компетенций. 

"Создание кампуса мирового уровня – это квинтэссенция науки не только академической, но и прикладной, которая позволит создавать инновационные предприятия", - отметила Васильева.

Участники обсудили концепцию создания исследовательского центра, а предприниматели рассказали о своем видении развития компаний. "В первую очередь - это коллаборация бизнеса и студенческого сообщества, совместное развитие научных разработок, которые будут применяться не только на территории Ивановской области, но и по всей России", - отметил учредитель ООО "Фотопринт – Иваново" Анатолий Кутняков.

Особое внимание было посвящено развитию сырьевой составляющей легпрома. Участники представили проекты технологических разработок инновационного сырья и материалов: глубокую переработку лубяного волокна, конопли и льна, синтетические волокна с антимикробными свойствами и текстильные материалы на его основе. 

"Научно-образовательный кампус – проект стратегический, в рамках которого обязательно должна присутствовать более тесная связь науки и бизнеса. Когда это случится, у нас появятся новейшие лаборатории с самым передовым уровнем приборов и техники, а студенты смогут довести свои разработки до внедрения. Это будет являться точкой роста инноваций для развития наших текстильных производств", - рассказала завкафедрой ИГХТУ, доктор технических наук, профессор Ольга Одинцова.

В обсуждении приняли участие руководители крупнейших текстильных предприятий региона, представители научного сообщества, а также эксперты отрасли.

Известно.ру писал, что Ивановская область вошла в число регионов-победителей конкурсного отбора Минобрнауки России на создание кампусов мирового уровня с проектом "Научно-образовательный кампус "Большая Ивановская мануфактура". Одним из направлений, которые будут развивать в кампусе, станут новые материалы в текстильной промышленности.

Теги: промышленность образование общество