30 мая 2024 23:03
Погода
°
Погода
18+

Грибники Ивановской области открыли сезон тихой охоты

5 апреля 2023 10:34 Ольга Петрова

Ивановские грибники собирают первый урожай − в лесах появились строчки и сморчки. Первую "добычу" тихие охотники обнаружили в Комсомольском, Шуйском и Родниковском районах. Фотографиями своих трофеев грибники делятся в сообществе "Грибы Иваново и Ивановской области" в "ВКонтакте".

"Шуйский район, много мелких, только вылезают", "сезон тихой охоты 2023 считаю открытым. Родниковский район", "совсем еще малявочки вылезают, нашла пока за соком ходили", − пишут тихие охотники. 

По мнению ивановского миколога, заведующей кафедрой ботаники и зоологии ИвГУ Ларисы Минеевой, для первых весенних грибов сморчков и строчков важен не просто календарь, а сроки таяния снега, температура воздуха и почвы, влажность. В этом году весь этот "букет" сложился в отдельных лесах с конца марта.

Но увлекаться этими грибами специалисты не советуют – они условно съедобные и ими легко отравиться. Пусть и в небольших количествах, но, например, строчки, внешне похожие на маленький мозг, содержат яд гиромитрин.  Сморчки, с конической шляпкой и тонкой ножкой, не так токсичны. 

Кстати, собираясь в лес, нужно продумать защиту от нападения клещей – специалисты областного управления Роспотребнадзора предупредили, что насекомые станут особенно активны уже в ближайшие дни. 

Известно.ру писал, что несколько лет назад в конце апреля грибники находили первые весенние грибы в лесах и собирали их ведрами. В 2021 году Ивановская область вошла в десятку самых грибных регионов России. 

Теги: грибы экология досуг общество