24 апреля 2024 17:45
Погода
°
Погода
18+

В Иванове при создании научно-образовательного квартала «БИМ» сохранят облик фабричной застройки

6 апреля 2023 21:03 Иван Тимофеев

В Ивановском госуниверситете состоялось заседание круглого стола с необычным названием – "Снестинельзязаконсервировать, или Почему зеленая". Эксперты и представители власти обсудили перспективы развития научно-образовательного квартала "Большая Ивановская мануфактура". 

Главная темой стало будущее БИМа как объекта культурного наследия. 

Известно.ру рассказывал, что в декабре 2022 года Ивановская область победила в конкурсе правительства России по созданию студенческого и научно-образовательного пространства мирового уровня с проектом "Научно-образовательный кампус "Большая Ивановская мануфактура". Подробнее о нем читайте в спецпроекте нашего портала.

"Архитекторы и специалисты своей задачей видят сохранение облика фабричной застройки, а значит, возрождение ивановского кремля, как называют ансамбль БИМа", – отмечает пресс-служба правительства региона. 

Выбор БИМа для создания межвузовского научно-образовательного центра очевиден, считает руководитель направления научных исследований и социокультурных проектов Центра территориального развития Ивановской области Михаил Тимофеев. "Корпуса находятся в исторической части города, и благодаря своему масштабу явно конкурируют с противоположным берегом, доминантой которого является Дворец искусств, некогда третий по размерам театр страны. Ситуацию, когда в самом центре города находятся руины кремля, нужно было менять. Наконец-то это время наступает", — констатировал спикер.

В обсуждении приняли участие председатель областного комитета по государственной охране объектов культурного наследия Александр Макаров, главный инженер АО "Ивановореставрация" Иван Корнилов, архитекторы бюро FaberGroup Алёна Франчян и Борис Матвеев.

Эксперты рассказали об особенностях работ по реконструкции фабричных корпусов и трудностях при восстановлении объектов культурного наследия. По мнению специалистов, при создании квартала важно применить такие архитектурные решения, которые удовлетворят потребности и студентов, основных обитателей БИМа, и горожан.

В настоящее время здания "Большой Ивановской мануфактуры" находятся в неудовлетворительном состоянии, потому что собственники не пытались вернуть их к жизни. "Развитие исторического центра города Иваново не ограничится восстановлением фабричных зданий и строительством научно-образовательного пространства", – подчеркнули в областном правительстве. Обновить облик БИМа и его окрестностей поможет особый механизм комплексного развития территорий.

Теги: кампус Иваново образование наука