13 апреля 2024 15:16
Погода
°
Погода
18+

27 000 медицинских изделий и средств реабилитации ивановцы приобрели с помощью электронного сертификата

10 апреля 2023 16:54 Николай Мантуров

27 000 медицинских изделий и средств реабилитации ивановцы приобрели с помощью электронного сертификата. Лица с ограниченными возможностями здоровья, имеющие право на получение за счет бюджета медицинских изделий и средств реабилитации, могут оформить электронный сертификат и купить необходимые товары через интернет- или обыкновенный магазин, не дожидаясь централизованной закупки ведомства, сообщает пресс-служба регионального отделения СФР.

Таким образом, жители Ивановской области с инвалидностью приобрели трости, кресла-коляски, костыли, подгузники, слуховые аппараты и др. Более 60% из них граждане купили через крупный маркетплейс и специализированные интернет-магазины.

"Цены на ряд товаров в интернет-магазинах, действительно, ниже рыночных, например, на кресло-коляски, трости, кресла-стулья с санитарным оснащением. Те, кто оформил электронный сертификат, уже оценили его преимущества. Во-первых, не надо для покупки привлекать собственные средства. Во-вторых, человек не зависит от наличия государственных контрактов, заключенных ивановским ОСФР, и может приобрести понравившееся изделие, когда наступает срок обеспечения", ‒ отметил управляющий областным отделением СФР Михаил Болдин.

В соцфонде объясняют, сертификат ‒ это электронная запись, привязанная к банковской карте "Мир". Сами деньги на карту не перечисляются, есть нормативный номинал суммы, которая зарезервирована в Федеральном казначействе и списывается в момент покупки. Если товар окажется дешевле выделенного номинала, то разница гражданину не возвращается. Если товар будет стоить дороже, то покупатель может, при желании, доплатить собственными средствами на карте или наличкой.

Кроме сертификата, действуют и другие два варианта приобретения медизделий: получение товара по направлению ивановского отделения СФР у поставщика и самостоятельное приобретение изделия с последующей компенсацией.

Подать заявление на оформление электронного сертификата можно через портал "Госуслуги" или лично в клиентской службе соцфонда. Оформлять его придется каждый раз, перед исчерпанием нормативного срока использования (например, подгузники приобретаются раз в три месяца, а коляска, допустим, раз в несколько лет).

Адреса магазинов, которые принимают электронный сертификат, можно посмотреть на "Госуслугах", а перечень технических средств реабилитации ‒ здесь.  

Теги: меры поддержки