24 июня 2024 06:25
Погода
°
Погода
18+

Дети в Ивановской области стали чаще страдать от насилия в семье

12 апреля 2023 14:29 Лилия Сухарева

В Ивановской области в 2022 году на треть выросло число обращений к уполномоченному по правам ребенка по поводу насилия в семье, сообщила детский омбудсмен Татьяна Океанская на заседании Ивоблдумы в среду, 12 июля.

На 26% выросло число обращений, связанных с пренебрежением потребностями ребенка – в основном они касаются еды и одежды, подходящей по сезону и размеру.

"Это связано с общим напряжением в обществе, когда под руку попадает самый незащищенный – ребенок", – отметила Татьяна Океанская.

За последний год службой уполномоченного подготовлено несколько законодательных инициатив. В частности, работа велась над обеспечением первоочередными бесплатными путевками детей из семей участников СВО. Сейчас подготовлено письмо о праве льготного проезда.

Нестандартный вопрос – зачисление в школы двойняшек и тройняшек: в регионе возникло три ситуации, когда родитель успевал записать одного ребенка, а второго – нет. По словам Океанской, каждая такая ситуация решалась в «ручном режиме», но ситуация требует проработки на федеральном уровне.

Одной из актуальных для самих детей остается проблема буллинга. Согласно опросу, с травлей в школе сталкивается 20% детей. При этом школьные психологи, способные помочь в разрешении ситуации, есть далеко не везде.

И дело не только в комплектовании штата. Оказалось, что 57% ивановских детей не доверяют школьным психологам, а 23% имеют негативный опыт обращений к ним.

"Работать нужно не в количественном решении вопроса, а повышать их качество работы", – отметила Океанская. По её мнению, выход из ситуации – создание муниципальных психологических служб с пулом качественных специалистов, которые бы могли обслужить несколько школ.