31 мая 2023 04:26
Погода
°
Погода

В Шуе прокуратура заступилась за чернобыльцев

12 апреля 14:52 Анна Парышева

Шуйская межрайонная прокуратура подала в суд иск с требованием произвести положенные по закону выплаты гражданам, повергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы. Как оказалось, 30 чернобыльцам задерживают выплату компенсации на приобретение продовольственных товаров. Об этом сообщает сайт прокуратуры Ивановской области.

Как рассказывает ведомство, Шуйская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации в Чернобыле. В результате надзорный орган установил, что 30 жителей Шуи как ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС получали ежемесячные компенсации на приобретение продовольственных товаров. При этом выплаты производились непосредственно в месяце, за который они начислялись.

С 1 января 2022 года полномочия по выплате компенсаций были переданы Пенсионному фонду.

"Предоставляя гражданам указанные меры социальной поддержки, пенсионный орган применил в отношении заявителей новый порядок – даты выплаты перенесены на месяц, следующий за месяцем, за который начислена компенсация. В результате было нарушено их право на ежемесячную выплату пособий", - отмечается на сайте ведомства.

В связи с этим межрайонная прокуратура обратилась в суд с исками о возложении обязанности на отделение Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Ивановской области производить чернобыльцам выплату ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров, начиная с 01.02.2022, с 1 по 25 число месяца, за который она выплачивается. Иски находятся на рассмотрении.

Известно.ру писал, что в Вичуге прокуратура потребовала от администрации отремонтировать дороги. Информационный портал также сообщал, что в Лухском районе прокуратура помогла осветить дорогу.

 

Теги: прокуратура