21 июня 2024 07:58
Погода
°
Погода
18+

Платки и сарафаны из Ивановской области красуются на выставке-ярмарке "Жар-птица. Весна 2023" в Москве

13 апреля 2023 14:31 Анна Парышева

Предприятия народных художественных промыслов Ивановской области принимают участие в XX выставке-ярмарке народных художественных промыслов и ремесел России "Жар-птица. Весна 2023". Она проходит с 12 по 16 апреля в центральном выставочном комплексе "Экспоцентр" города Москвы. Об этом в четверг, 13 апреля, сообщает департамент культуры и туризма Ивановской области.

На выставке представлены строчевышитые изделия предприятий народных художественных промыслов Ивановской области: "Истоки" (город Пучеж), "Ришелье" (город Пучеж), "Вышивка" (поселок Пестяки) и "Шуйская строчевышивальная фабрика" (город Шуя). В ассортимент входят платья, блузки, жакеты, юбки, брюки, сарафаны, комплекты столового и постельного белья, декоративные изделия, сувенирная продукция. 

Как напоминает пресс-служба департамента, выставка-ярмарка "Жар-птица" является ежегодным местом встречи мастеров народных художественных промыслов и ремесленников, работающих в области народного искусства, постоянных покупателей – москвичей и гостей столицы, а также представителей торговли, гостиничного и туристического бизнеса. 

В весенней выставке принимают участие мастера и ремесленники из различных регионов России, а также Беларуси и Узбекистана. 

"Ее организатором является ООО "Центр художественных промыслов" при поддержке Торгово-промышленной̆ палаты РФ, общероссийское межотраслевое объединение работодателей «Союз народных художественных промыслов и ремесел", – отмечает департамент. 

Об участии предприятий Ивановской области в осенней XIX выставке-ярмарке народных художественных промыслов России "Ладья. "Жар-птица. Осень-2022" можно прочитать на Известно.ру здесь.

Информационный портал также рассказывал, что в Пучежском краеведческом музее открылась фондовая выставка "Народные промыслы земли Пучежской", рассказывающая о традициях строчевого промысла с момента зарождения до сегодняшних дней. Сайт сообщал, что мастера и художники Холуя объединились и создали в поселке Строчевышивальную артель, чтобы возродить утраченный народный промысел, который существовал в поселке с XVII в. и угас в 2000-е годы.

 

Теги: культура