1 июня 2023 17:38
Погода
°
Погода

Ивановские ученые выяснили, что растения и водоросли помогут победить внутрибольничные инфекции

14 апреля 09:03 Ольга Петрова

Ученые ИГХТУ и Института химии растворов им. Г.А. Крестова РАН совместно с коллегами из ряда медицинских организаций предложили новый природный фотосенсибилизатор для использования в терапии против внутрибольничных инфекций, которые уже не берет ни один антибиотик. Исследователи выяснили, что борьба с инфекциями вполне под силу природному хлорофиллу. Об этом сообщает ИГХТУ на платформе "Дзен". 

"Предлагаемый препарат является соединением, которое получается непосредственно из природного хлорофилла, он обладает достаточной растворимостью в воде и способен к эффективной генерации активных форм кислорода. Это позволяет блокировать активность патогенных микроорганизмов, включая их антибиотикорезистентные штаммы", − говорится в сообщении. Результаты ивановских ученых подтверждают потенциал нового природного фотосенсибилизатора, получаемого из природного хлорофилла.

Кстати, разработка химиков очень актуальна сейчас, поскольку патогенные организмы становятся все более устойчивы к антибиотикам разных поколений, включая препараты резерва. Необходимо срочно искать новые пути для "блокировки" микрофлоры, ведь, по данным ВОЗ, разработка новых антибиотиков исчерпает себя к 2050 году. 

"Антимикробная фотодинамическая терапия как раз и представляет собой альтернативу традиционным методам лечения локализованных поверхностных инфекций и, кроме того, может быть использована как эффективное дополнение к антибиотикотерапии. Это принципиально новая стратегия лечения, основанная на селективном накоплении в микробных клетках окрашенных веществ – фотосенсибилизаторов", − отмечают ивановские ученые. Одним из эффективных фотосенсибилизаторов в борьбе с внутрибольничными патогенами и признан хлорофилл. 

Известно.ру писал, что в этом году три проекта ивановских ученых выиграли гранты Российского научного фонда, а Ивановский институт химии растворов имени Крестова получил грант Минобрнауки на обновление приборной базы за счет оборудования отечественного производства. 

Теги: химия медицина наука здоровье