20 июня 2024 18:47
Погода
°
Погода
18+

В Иванове перестанет работать архитектурная комиссия, которая согласовывала новые проекты застройщиков

28 апреля 2023 09:34 Марина Москалева

В Иванове меняется формат рассмотрения и согласования архитектурного облика строящихся зданий. В частности перестанет работать архитектурная комиссия, которая согласовывала новые проекты застройщиков. Ее функции частично перейдут градостроительному совету, но его решение будет носить рекомендательный характер. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

Комиссия была сформирована в городе в 2018 году и за это время рассмотрела более 150 объектов. Опытные архитекторы обсуждали проекты будущих зданий и помогали застройщикам наилучшим образом вписать новый объект в городской ландшафт.

"Необходимость переформатирования вызвана изменением в федеральном законодательстве", – пишет пресс-служба администрации г. Иванова.

В четверг, 27 апреля, глава города Владимир Шарыпов обсудил новый формат рассмотрения архитектурного облика города с представителями архитектурного сообщества. Архитекторы отметили, что работа комиссии часто помогала авторам проекта найти наилучшее решение, которым все оставались довольны, даже несмотря на возможное удорожание объекта.

По словам руководителя городского управления архитектуры Натальи Петровой, в настоящее время меняется федеральное законодательство, новые правила оформят только к сентябрю. До этого согласование архитектурных комиссий в городах нефедерального значения (то есть во всех кроме Москвы, Питера и Севастополя) перестало быть для строителей обязательным.

"Конечно, это не значит, что до этого времени формирование городского облика на местах оставят исключительно на откуп застройщикам. У нас в Иванове функциями по эстетическому формированию облика дополнительно наделен городской градостроительный совет – в него из архкомиссии перешли и эксперты-архитекторы", – цитирует пресс-служба Владимира Шарыпова.

Первые объекты городской градостроительный совет рассмотрит уже летом, пока его решение будет носить рекомендательный характер.

Глава города призвал застройщиков обращаться за консультацией в городское управление архитектуры: "Красивый город – наше общее дело. По опыту каждому добросовестному застройщику важно, чтобы его здание украшало город и нравилось жителям".

Известно.ру писал, что в 2022 году на заседании городской архитектурной комиссии рассматривался проект реконструкции ТЦ "Полет". У архитекторов была задача обновить внешний облик торгового центра с учетом дизайна соседних домов.

 

Теги: общество