20 июня 2024 02:35
Погода
°
Погода
18+

В Лухе пройдут XXII Бенардосовские чтения

22 мая 2023 16:17 Анна Парышева

В Лухе 1 июня в рамках Международной научно-технической конференции "Состояние и перспективы развития электро- и теплотехнологий" пройдут XXII Бенардосовские чтения. Мероприятие посвящено памяти всемирно известного изобретателя электрической дуговой сварки Николая Бенардоса. Об этом Известно.ру сообщила экскурсовод музея им. Н.Н Бенардоса Галина Ширшова.

Как рассказала Галина Ивановна, в Лух на Бенардосовские чтения съезжаются ученые из различных вузов России. Для гостей сначала пройдет торжественное мероприятие у памятника Бенардосу. Затем они посетят выставку газового оборудования АО "Газпром газораспределение Иваново", побывают в Лухской крепости, в Свято-Николо-Тихоновом монастыре, музее Бенардоса…

"В музее Николая Бенардоса гости смогут познакомиться с подлинными чертежами изобретателя, узнать интереснейшие факты из его биографии, увидеть экспонаты, связанные с жизнью и изобретениями великого ученого – инструменты того времени, приборы, копии страниц старинных журналов, – отметила Галина Ширшова. – Также у нас работает выставка картин Петра Кочанова "Через тернии к звездам", посвященная космосу. У 82-летнего Петра Яковлевича весьма богатая биография: учитель тригонометрии, летчик, позднее он расписывал стены в храмах, а сейчас стал протоиреем в нашей церкви". 

Сотрудница музея также сообщила, что Бенардосовские чтения проводятся в Ивановской области с 1981 года – со 100-летия изобретения Николаем Николаевичем Бенардосом метода электродуговой сварки металлов. В этом же году в Лухе был установлен памятник выдающемуся инженеру-изобретателю.

О предыдущих Бенардосовских чтениях, которые проходят раз в два года, можно прочитать на Известно.ру здесь.

Известно.ру также писал, что Лухский музей совместно с "Газпром газораспределение Иваново" выпустили календарь "Ивановская земля – родина электродуговой сварки", посвященный 180-летию со дня рождения изобретателя электрической дуговой сварки Николая Бенардоса. 

 

Теги: образование общество культура