26 февраля 2024 00:39
Погода
°
Погода
18+

В Иванове обработано 15 из 50 участков, заросших борщевиком Сосновского

23 мая 2023 13:14 Николай Мантуров

Из 50 участков в Иванове, заросших борщевиком Сосновского, подрядчик обработал 15, сообщает ивгорадминистрация. Это, как уточнили Известно.ру специалисты, уже более одного гектара. Городской бюджет выделил на борьбу с опасным растением 600 000 рублей, которых должно хватить на "очистку" от сорняка 7 гектаров земли.

В качестве подрядчика городского комитета по экологии работы выполняет областной филиал ФГУП "Россельхозцентр". 

"По муниципальному контракту планируется обработать не менее семи гектаров площадей, заросших борщевиком Сосновского, ‒ цитирует пресс-служба замглавы ивгорадминистрации Алексея Михайлова. ‒ На эти цели в бюджете предусмотрено 600 000 рублей. Это не последний контракт. По поручению главы города Иваново Владимира Шарыпова планируется выделить дополнительные средства, и все очаги борщевика будут обработаны".

По словам спикера, в Иванове зафиксированы около 50 крупных участков, заросших опасным сорняком. В основном они расположены по обочинам дорог на выездах из города и в отдаленных районах. На центральных улицах Иванова специалисты борются с борщевиком преимущественно выкашиванием. Крупные очаги в общественных местах обрабатываются химическими веществами – пестицидами (гербицидами), разрешенными к применению в условиях города с минимальной нормой расхода.

"При гербицидной обработке препарат наносится на листья. Затем через поры он проникает внутрь растения, и оно погибает в течение 2-3 недель, ‒ рассказал руководитель регионального филиала "Россельхозцентра" Алексей Лебедев. ‒ В холодную погоду этот процесс может занять до четырех недель". Он добавил, что препарат не действует на семена растения. Однако гербицид может накапливаться в почве и сдерживать рост всходов.

Бюджетные деньги администрация выделяет на борьбу с борщевиком исключительно на муниципальных землях. Частные земли обрабатывают собственники, дворы многоквартирных домов ‒ управляющие организации.

Информировать мэрию о зарослях борщевика можно личным сообщением в официальных аккаунтах администрации в соцсетях.

Задачу по исполнению плана-графика по одновременной ликвидации сорного растения во всех муниципалитетах поставил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский на совещании с главами городов и районов 27 апреля.

Всего в регионе будет обработано 1200 гектаров. В мае ‒ 868 га, в июне – 336 га. Механической обработке подлежит 522 га земель, химическим способом – 682 га. 

Теги: борщевик благоустройство