18 июля 2024 11:42
Погода
°
Погода
18+

Проблемы с водой для жителей центральной части Южи решатся до 8 июня

30 мая 2023 15:05 Николай Мантуров

На протяжении десяти дней жители центральной части Южи, а также соцучреждения получают воду напрямую с артезианской скважины, минуя станцию водоочистки. Виной тому стал преждевременный выход из строя сорбента на станции водоподготовки на артезианской скважине № 3, сообщил Известно.ру замначальника управления ЖКХ райадминистрации Олег Шмелев. Администрация нашла деньги и подрядчика, который устранит неисправность до 8 июня.

"При запуске новой станции водоочистки нас заверяли, что сорбент необходимо менять каждые три года, ‒ поделился с Известно.ру Олег Шмелев. ‒ А у нас вода настолько перенасыщена железом, что фильтры вышли из строя за два года. После технической ревизии нам не разрешили запускать станцию, поэтому центр города, включая больницу и два детских сада, получают сейчас воду напрямую со скважины".

В настоящее время муниципалитет разыграл конкурс, нашел подрядчика и выделил 157 000 рублей на замену сорбента и приведение станции водоподготовки в работоспособное состояние. Ремонтные работы запланированы на период со 2 июня по 8 июня.

"Жителям надо потерпеть, ‒ поясняет спикер. ‒ Мы бы сделали все гораздо быстрее, но все процедуры должны проходить по 44 ФЗ, который регламентирует порядок и срок всех действий".

Ухудшение качества водоснабжения наблюдается в районе ул. Советская, Арсеньевка, Стадионная, Осипенко, Пушкина и Школьный проезд.

Известно.ру писал, что Роспотребнадзор провел в Юже лабораторные исследования питьевой воды и выяснил: на трех скважинах – № 1, 3 и 12 – она не соответствует СанПиНам по мутности и содержанию железа. Параметры превышали нормативы в 2-5 раз. На двух скважинах станции водоподготовки построили в 2021 году, на третьей ‒ в 2022.

Теги: ЖКХ