18 июля 2024 07:47
Погода
°
Погода
18+

Жительница Иванова отпросилась с работы, чтобы отдать миллион рублей мошенникам

2 июня 2023 11:12 Андрей Гладунюк

Пресс-служба УМВД по Ивановской области рассказала в "ВКонтакте" об очередном случае дистанционного мошенничества с крупным ущербом, жертва которого знала о подобных аферах и всё-таки "повелась на развод". 

Ивановке позвонил по WhatsApp неизвестный, выдавший себя за сотрудника налоговых органов. Он напугал женщину традиционным сообщением, что на ее имя кто-то пытается оформить кредит. Чтобы жертва не сомневалась, лженалоговик прислал видео, на котором якобы была запечатлена одна из таких попыток. В правдивости этой истории ее убедили поочередно звонившие "сотрудник Центрального банка", еще несколько мнимых налоговиков и столь же мнимый представитель Следственного комитета.

"Следователю" ивановка окончательно поверила. Спасаясь от непрошенного кредита, она обналичила все свои банковские сбережения и семью переводами отправила на продиктованные мошенниками счета почти миллион рублей. Для этого, отмечает пресс-служба, ей пришлось отпроситься с работы.

О том, что ее обманули, потерпевшая догадалась, только когда аферисты попытались заставить ее еще и оформить кредит.

В полиции женщина призналась, что о таких способах дистанционного мошенничества знала из СМИ.

Известно.ру писал, что 58-летняя жительница Фурманова с 8 марта по конец мая вкладывала деньги в якобы выгодные инвестиции и в результате отдала мошенникам почти полтора миллиона рублей.

В апреле 40-летний тейковчанин отдал 382 тыс. рублей аферистке, которая, представившись специалистом по безопасности Центробанка, убедила его спасать счет от фиктивного кредита.