21 февраля 2024 11:14
Погода
°
Погода
18+

Два кованых журавля "приземлились" на могилы родниковцев, погибших на СВО

28 июня 2023 09:17 Ольга Петрова

Мастер по металлу, кузнец-самоучка из Южи Дмитрий Чистяков по собственной инициативе изготовил двух журавликов из металла – точно таких же, что он отправлял на стелу "Смерч журавлей" в Туапсе. Этих кованых птиц он решил "поселить" на могилы двух родниковцев, погибших на СВО в Украине. Об этом мастер рассказал Известно.ру.

Одного журавлика Дмитрий посвятил памяти своего коллеги по цеху Николая Бахвалова. Ему было 46 лет. Николай попал под обстрел в ноябре 2022 года в Макеевке Луганской области, вынося на себе тяжелораненого бойца. Второй журавлик посвящен молодому 19-летнему парню Илье Кудину, который погиб в марте 2022 года – он закрыл собой товарища при минометном обстреле. Указом президента РФ награжден орденом Мужества (посмертно). Стоит отметить, что оба парня, спасенные нашими бойцами, остались в живых.  

Один журавлик обосновался на новом месте жительства 23 июня, в день рождения Николая Бахвалова − южский кузнец привез и установил железную птицу на могиле товарища. Второй журавлик был установлен на месте захоронения Ильи Кудина чуть позже. 

"В честь этих двух бойцов я уже делал кованых журавлей – они размещены на стеле "Смерч журавлей" в Туапсе, в общей стае. Я решил продолжить эту благотворительную акцию и увековечить память ребят на их могилках. Чтобы люди приходили и видели, что кто-то разделяет с ними боль утраты", − рассказывает о своем порыве души южский кузнец.

Устанавливать журавликов на могилы бойцов Дмитрию Чистякову помог житель Родников Дмитрий Чистов – он отозвался на призыв о помощи и бескорыстно принял участие в памятной акции. Теперь имена двух героев-родниковцев будут увековечены в металлических журавликах, символизирующих улетающие ввысь души парней. 

Известно.ру писал, что южский кузнец Дмитрий Чистяков выковал 15 журавлей − каждая птица символизирует память о ребятах из Ивановской области, погибших в ходе специальной военной операции. Железные журавли из Южи влились в большой мемориал "Смерч журавлей", который на сегодняшний день готов и устанавливается в центре города Туапсе в Краснодарском крае.

Теги: мастер память СВО общество