18 июля 2024 01:21
Погода
°
Погода
18+

15 журавлей из Южи слились с железной стаей в память о ребятах, погибших на Украине

7 июня 2023 18:26 Ольга Петрова

15 журавлей выковал южский кузнец Дмитрий Чистяков − каждая птица символизирует память о ребятах из Ивановской области, погибших в ходе специальной военной операции. Железные журавли из Южи влились в большой мемориал "Смерч журавлей", который вот уже на протяжении года на голом энтузиазме делает, кует, собирает житель Туапсе Денис Мильченко. Мемориал уже собран и будет установлен в центре города Туапсе этим летом. Об этом Дмитрий Чистяков сообщил на своей странице в "ВКонтакте". 

"Мы, кузнецы со всей страны, совершенно безвозмездно откликнулись на просьбу автора мемориала Дениса Мильченко и почтили память погибших воинов, вложили частичку своей души в этих кованых журавлей. Я единственный от Ивановской области принял участие в проекте четыре раза и сделал за все время 15 журавлей. Последнюю партию из 10 моих птичек по просьбе знакомых и родителей я посвятил девятерым бойцам из нашей Ивановской области, погибшим на СВО", − рассказал Дмитрий Чистяков. 

Создать масштабный железный мемориал в конце лета прошлого года задумал кузнец из Туапсе Денис Мильченко, когда в ходе спецоперации на Украине погиб его брат. По замыслу мастера, закручиваясь на высоком постаменте в вихре смерча, журавли будут стаей взмывать в небо – как символы душ, улетающих ввысь. Кузнецы со всей страны, а также из Казахстана, Германии, Белоруссии, Испании (Канарские острова), Израиля решили присоединиться к этому благотворительному проекту и выковали больше двух сотен небольших железных журавлей.

Сейчас монумент готов – все журавли заняли свое место в железной стае. 

"Всего в создании стелы приняли участие 70 городов России и зарубежья, 6 стран мира, 82 кузнеца. Мемориал состоит из 270 журавлей и множества композиций с глубоким смыслом. Этот мемориал – пересечение двух времен: Великой Отечественной войны и специальной военной операции", − отметил Денис Мильченко. Кстати, рядом с мемориалом автор композиции планирует поставить трехтонный камень, на котором будет установлена табличка со стихотворными строками.

Известно.ру писал, что первого своего журавлика для проекта Дмитрий Чистяков выковал в честь погибшего мастера-кузнеца из Родников Николая Бахвалова, который больше года трудился над огромной скульптурой медведя. Он погиб на СВО. Второго журавлика мастер посвятил всем парням из Ивановской области, которые не вернулись домой. 

В третий раз Дмитрий принял участие в проекте и сделал сразу трех птиц: одного из журавлей мастер выковал в память о медиках, погибших на СВО, − это единственный журавлик с медицинской сумкой. 

Последняя стая птиц, отправившаяся из Южи в Туапсе, носит девять имен ребят, которые не вернулись домой. Среди них Александр Макаров, Максим Харитонов, Александр Гладков, Илья Диков, Сергей Козин, Александр Ефремов, Руслан Мамедов, Илья Кудин и Илья Филин. И последний журавлик "прилетел" на мемориал безымянным, в честь всех ребят, погибших на СВО. 

Теги: мастер память СВО история общество