За шесть месяцев этого года в Ивановской области два человека отравились грибами, обошлось без смертельных исходов. В сезон тихой охоты врачи регионального Управления Роспотребнадзора напомнили, как не стать "грибной жертвой" и распознать отравление.
Специалисты отмечают, что максимальное число отравлений грибами случается у детей. Чаще всего это связано с прогулками в лесах, парках и на детских площадках, где ребенок может сорвать и взять в рот гриб просто из любопытства.
"Даже если вы уверены в качестве собранных или купленных грибов, не предлагайте их детям в возрасте до 14 лет. Необходимости употреблять грибы в пищу у них нет. В детском организме не вырабатывается достаточно ферментов для их переваривания", – пишут они.
Врачи советуют собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете; не стоит класть в корзину и старые, червивые грибы. При сборе грибов нужно выбирать места вдали от дорог и магистралей, населенных пунктов и промышленных предприятий. Грибы нужно срезать вместе с ножкой, при этом нежелательно собирать их в ведра, пластиковые пакеты - так они быстрее портятся. Врачи запрещают пробовать сырые грибы на вкус, а принесенные домой советуют сразу разобрать и приготовить.
Признаки отравления грибами могут появляться через 1,5-2 часа после употребления их в пищу. Главные симптомы отравления грибами – тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10–15 раз в сутки, температура тела и слабый пульс. При отравлении мухоморами, сатанинским грибом, ложными опятами может быть также появление бреда и галлюцинаций.
Врачи добавляют, что грибы – трудно перевариваемый в кишечнике продукт. Поэтому их не рекомендуется употреблять людям пожилого возраста, беременным и кормящим женщинам, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, они могут вызвать обострения заболеваний.
Подробнее об отравлениях грибами и о том, как их избежать, здесь.