17 июля 2024 14:24
Погода
°
Погода
18+

Из 90 000 жителей Ивановской области, имеющих право на набор соцуслуг, 73 000 выбрали деньги

9 августа 2023 15:25 Николай Мантуров

В Ивановской области право на набор социальных услуг (НСУ) имеют около 90 000 федеральных льготников. Из них 73 000 человек предпочитают получать вместо услуг деньги, сообщает пресс-служба регионального отделения соцфонда. Изменить действующий способ получения НСУ можно ежегодно до 1 октября.

"С начала года более трех тысяч жителей Ивановской области подали заявления о способе получения набора социальных услуг (НСУ), ‒ говорится в сообщении. ‒ Из них более двух тысяч человек сделали это дистанционно и почти тысяча человек ‒ лично".

В набор соцуслуг входят бесплатные лекарства, санкурлечение и дорога на лечение и обратно. Денежный эквивалент НСУ на сегодняшний день составляет 1469 рублей в месяц:

‒ обеспечение необходимыми лекарствами и медицинскими изделиями по рецептам, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов ‒ 1 132 рубля 03 копейки;

‒ предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение <…> в определенные законодательством организации ‒ 175 рублей 12 копеек;

‒ бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно ‒ 162 рубля 59 копеек. 

"Выбрать деньги можно как вместо всего набора, так и вместо одной или двух его частей, ‒ уточняют в соцфонде. ‒ Следует учитывать, что иногда выгоднее получать набор социальных услуг именно в натуральной форме. Это касается, например, тех случаев, когда пенсионеру требуются дорогостоящие лекарства". 

До 1 октября федеральным льготникам необходимо определиться со способом получения набора социальных услуг на 2024 год.

К федеральным льготникам относятся:

‒ участники и инвалиды Великой Отечественной войны;

‒ вдовы погибших и умерших участников Великой Отечественной войны;

‒ ветераны боевых действий;

‒ вдовы и дети (в несовершеннолетнем возрасте) погибших и умерших ветеранов боевых действий;

‒ бывшие несовершеннолетние узники фашизма;

‒ лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";

‒ инвалиды и дети-инвалиды;

‒ лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний.

Подать заявление можно в клиентскую службу СФР по месту жительства, в МФЦ, а также через личный кабинет на сайте СФР.

Заявление могут подать те, у кого право на НСУ возникло впервые, а также те, кто со следующего года решил изменить форму получения набора соцуслуг. Если человек не хочет ничего менять, то обращаться в Социальный фонд не надо. 

Теги: пенсионеры соцзащита социальные выплаты социальные гарантии