Проект "Еврейская история Дмитрия Бурылина" стал одним из десяти победителей в грантовом конкурсе музейных инициатив и выставочных проектов Российского еврейского конгресса. Благодаря этому посетители музея смогут впервые увидеть предметы из собрания мецената, относящиеся к истории и культуре евреев. Об этом сообщает пресс-служба регионального департамента культуры и туризма Ивановской области в "ВКонтакте".
"Проект "Еврейская история Дмитрия Бурылина" представляет коллекцию документов и предметов по еврейской истории, благотворительности и культуре второй половины XIX – начала XX века, собранную Дмитрием Бурылиным. Во время деловых поездок по многим странам, в том числе по Ближнему Востоку и современной территории Израиля, Бурылин приобретал неожиданные артефакты для своей коллекции "древностей и редкостей", для будущего Музея промышленности и искусства", – пишут они.
Специалисты добавляют, что начавшаяся Первая мировая война помешала многим замыслам Бурылина, в том числе и представлению в музее коллекции предметов еврейской культуры. Реализации замысла мецената помешало и отсутствие в музее необходимых специалистов для атрибуции предметов. Благодаря гранту выставочный проект "Еврейская история Дмитрия Бурылина" впервые в истории музея представит обществу предметы из собрания мецената, относящиеся к истории и культуре еврейского народа. Руководитель проекта – замдиректора по науке Дмитрий Орлов.
Цель конкурса, который РЕК проводит с 2019 года, в том, чтобы поддержать творческие инициативы и проекты, направленные на сохранение, популяризацию и актуализацию историко-культурного наследия еврейского народа. Победители, представляющие семь городов России от Калининграда до Улан-Удэ, по традиции были определены в конкурентной борьбе: всего на конкурс, проходивший с июня этого года, поступили 32 заявки. Лауреаты получат гранты в размере до 1,2 млн рублей.