24 июня 2024 06:58
Погода
°
Погода
18+

В ночь с 30 на 31 августа ивановцы смогут увидеть самую большую и яркую Луну года

30 августа 2023 08:31 Ольга Петрова

В последнюю ночь лета на небе будет наблюдаться Суперлуние, самое крупное в этом году. Луна максимально приблизится к Земле и будет выглядеть ярче и больше обычного. Об этом сообщают ивановские астрономы в сообществе "ИвАстроТур" в "ВКонтакте". 

"На сей раз это явление дополнится сближением на небе Луны и Сатурна. Расстояние на небосклоне между светилами будет составлять около 3°", − отмечают любители звездного неба. 

Астрономы рассказывают, что Суперлуния происходят регулярно, но близкие совпадения перигея (когда луна находится в максимально близкой к Земле точке орбиты) и полнолуния бывают довольно редко. В эти моменты Луна выглядит на 14% больше и на 30% ярче, если сравнивать с обычным полнолунием. Поэтому самое время в ночь с 30 на 31 августа внимательно посмотреть на небо и вооружиться биноклями − это будет самое крупное Суперлуние 2023 года. Во время сближения Луны и Земли спутник окажется на расстоянии всего лишь 357 344 км от нашей планеты. 

Следующее такое Суперлуние ожидается 28 сентября, но расстояние между Землей и Луной будет примерно на 2000 км больше.

Известно.ру писал, что ивановцы наблюдали летнее Суперлуние в ночь на 3 июля – на небе была видна огромная ярко-красная Луна.

Теги: луна космос астрономия наука досуг