21 февраля 2024 12:09
Погода
°
Погода
18+

Предприниматели и чиновники обсудили развитие бизнеса в малых городах на полях форума в Шуе

7 сентября 2023 11:25 Ирина Берегова

Создание условий для малого и среднего бизнеса, развитие инфраструктуры и инвестиционной привлекательности малых городов Ивановской области - приоритетная задача для чиновников и бизнес-сообщества на ближайшие годы, об этом по итогам форума "Бизнес в малых городах" сообщает региональное правительство. 

"Создание условий для субъектов малого и среднего бизнеса, которые регистрируются в малых городах, открывая свой бизнес, для нас является приоритетной задачей. Речь идет об инвестиционном климате, о том, чтобы были доступны региональные и федеральные меры поддержки", - цитирует пресс-служба зампреда правительства региона Юлию Васильеву.

Васильева рассказала о федеральных и региональных мерах господдержки бизнеса, в том числе налоговых льготах  и особо отметила, что федеральные меры поддержки, которые принимаются, быстро внедряются в жизнь через центр "Мой бизнес". Центр, по ее словам,  хорошо себя зарекомендовал в Иванове, поэтому в 2022 году открыли дочерний муниципальный офис  в Кинешме, а в 2023 году – в Шуе. Это позволило охватить все близлежащие районы.

Зампред также обозначила другие факторы, являющиеся серьезным стимулом к развитию бизнеса в малых городах: реализованные проекты по благоустройству, улучшение транспортной доступности, создание комфортных условий для жителей.

Замгендиректора филиала ПАО "Россети Центр и Приволжье" - "Ивэнерго" Андрей Ухтин рассказал о реализации совместно с правительством региона программы по освещению в городах и сообщил, что возросла скорость решения вопросов техприсоединения. Если пять лет назад договор технологического присоединения составлял 220 - 230 дней, то сегодня это 155 дней. По словам Ухтина, активно и быстро присоединяются объекты малого бизнеса, уже много успешных кейсов в малых городах.

Центр "Мой бизнес" в Иваново  каждую неделю проводит "День клиента", куда может обратиться любой потребитель, в том числе и по вопросам техприсоединения.

Кроме того, в 2021-2025 гг. реализуется крупнейшая программа газификации области. По словам гендиректора "Газпром газораспределение Иваново" Сергея Мазалова, за пять лет порядка 11,5 млрд рублей вложено в межпоселковые и 4,5 млрд рублей – в строительство внутрипоселковых газовых сетей. Запланированный объем газификации - порядка 188 населенных пунктов в разных районах.

"Инвестиционный, климат, который создается в регионе, является основой для прихода инвесторов, но одно из основных дальнейших действий – это подготовка площадок для размещения бизнеса. Сегодня мы плотно работаем с агентством по привлечению инвестиций, в кратчайшие сроки предоставляем все необходимые данные для информирования потенциальных бизнес-партнеров и инвесторов, которые хотят прийти в Ивановскую область, участвуем в подборе оптимальных вариантов газоснабжения", - отметил Мазалов. 

Форум "Бизнес в малых городах" прошел в  среду, 6 сентября, в Шуе. Более 200 предпринимателей Ивановской области обменялись опытом и участвовали в дискуссиях. В работе форума принял участие губернатор Станислав Воскресенский.

Развитие малых городов – одно из приоритетных направлений работы регионального правительства. Известно.ру писал, что в январе 2023 года в "Российской газете" вышла статья губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского "Малые города России: размышляя о будущем".

Теги: малые города экономика бизнес