23 июня 2024 14:14
Погода
°
Погода
18+

Более 4500 домов в Ивановской области получили бесплатную газовую трубу до забора

13 сентября 2023 08:17 Николай Мантуров

Более 4500 из 5000 желающих в Ивановской области получили бесплатную газовую трубу до забора личного участка, на котором стоит дом, сообщает пресс-служба "Газпром газораспределение Иваново". Газовикам пришлось дополнительно проложить еще 150 км труб. Домовладельцам это не стоило ни копейки, все работы произведены в рамках программы социальной догазификации за счет федерального бюджета.

Закон о бесплатной догазификации вступил в силу летом 2021 года. Государство принимало на себя обязательство оплатить работы по подведению газовых труб до границ участков, расположенных не далее 200 м от газопровода. На момент старта программы правительство Ивановской области объявило, что по подсчетам специалистов, на бесплатную догазификацию в регионе могут рассчитывать 20 000 домовладений. В феврале 2022 года "Газпром" прогнозировал, что до конца года получит порядка 6000 заявок на подведение трубы к домовладению.

По информации газовиков, с момента старта программы догазификации ивановцы подали 5 455 заявок, по 95% из них ‒ заключили договоры. На сентябрь 2023 года газовые сети за счет государства построены до границ 4 527 домовладений. Общая протяженность дополнительно проложенных распределительных сетей ‒ более 150 км.

"Газ подведен к границам более 4500 домовладений, и по мере готовности заявителей к приему газа мы оперативно выполняем работы по подключению, ‒ цитирует пресс-служба гендиректора компании Сергея Мазалова. ‒ Чтобы каждый житель газифицированного населенного пункта воспользовался программой, совместно с органами власти региона мы ведем регулярную информационную работу".

В конце 2022 года, когда предположительно, должна была закончиться программа социальной догазификации, президент объявил, что программа станет бессрочной.

Кроме того, некоторые категории граждан могут компенсировать и эти свои затраты на подключение газа работы внутри границ своего земельного участка и внутри дома. В июле 2022 года Ивановская область приняла решение об оказании поддержки отдельным категориям граждан. Малоимущие граждане пяти категорий могли получить из регионального бюджета компенсацию фактических расходов на подключение жилья к газу. В 2023 году субсидии стали федеральными, а максимальный размер увеличился с 39 860 до 100 000 рублей. При этом расширен перечень льготников и порядок получения компенсации.

Летом 2023 года в России заработал специальный информационный проект "Газ в каждый дом", где собрано все, что касается вопросов по социальной газификации (догазификации).

Известно.ру писал, любой житель Ивановской области может посмотреть, когда в их город, село или деревню придет газ на интерактивной карте газификации населенных пунктов региона.

 

 

Теги: газификация ЖКХ