Top.Mail.Ru

10 000 ивановцев бесплатно получат газ на последней миле

3 июня 2021 г. 17:15
Яна Родина
Читать в

Депутаты Госдумы в третьем чтении приняли поправки в закон о бесплатной газификации. По закону специалисты должны от газовой трубы в населенном пункте подвести газ на "последней миле" – до границы домовладения человека за счет государства. Под догазификацию подпадают около 10 000 домовладений в 418 населенных пунктах Ивановской области, сообщает пресс-служба облправительства.

О бесплатной подводке газа в газифицированных населенных пунктах до границ земельного участка говорил президент Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию. По новому закону домовладелец оплатит прокладку трубы по своей территории и подключение строения к газу.

"В Ивановской области 9979 домовладений расположены на расстоянии не более 200 м до газопровода, но не обеспечены природным газом. Эти дома находятся в 418 газифицированных населенных пунктах. В настоящее время органы местного самоуправления собирают заявки жителей на участие в программе догазификации, газопровод до границы этих домовладений построят за счет государства", – говорится в сообщении пресс-службы.

Догазификация продлится до 2023 г. В населенных пунктах, где природного газа еще нет, газовщики уличные распределительные газопроводы подводят к домовладениям за счет бюджета, уточняет пресс-служба со ссылкой на департамент строительства и архитектуры.

Закон о газоснабжении после принятых Госдумой изменений предусматривает создание единого оператора газификации и изменение финансирования. Им станет собственник Единой системы газоснабжения, то есть Газпром и его компании. Так называемую инвестиционную надбавку газораспределительной организации можно будет потратить на "последнюю милю", то есть на подведение газа от конечного участка газопровода до потребителя.

Единый оператор газификации сможет привлекать деньги через льготные кредиты и займы. По мнению депутатов, тарифы для населения не должны расти выше инфляции. Важно, что для жителей – потребителей газа – инвестиционные надбавки не станут дополнительными затратами.

Известно.ру писал, что с 2020 г. Газпром ведет работы по газификации с. Морозово. В июне газовщики будут тянуть трубы в Юрьевецком районе круглосуточно. Объем финансирования газификации района в 2021 г. составит 150 млн руб.

В сентябре губернатор Станислав Воскресенский на встрече с представителями "Газпром межрегионгаза" обсудил перспективы газификации Ивановской области. Газпром сформировал общероссийскую программу на 2021–2025 гг. по поручению президента Владимира Путина.

В октябре 2020 г. газ появился в 800 домах и на 25 предприятиях Лежневского района. На конец прошлого года область была газифицирована на 77%.

Поделиться в социальных сетях