Top.Mail.Ru

Газпром начал строительство газопровода высокого давления в Юрьевце

4 мая 2021 г. 14:33
Наталья Быстрянская
Читать в

Компания "Газпром" начала в Юрьевецком районе строительство газопровода высокого давления и газораспределительной станции. Объем финансирования на на газификацию района в 2021 г. составит 150 млн руб. из областного и местного бюджетов, а также средств компании "Газпром". Об этом стало известно во время визита губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского в Юрьевецкий район во вторник, 4 мая.

В 2019 г. компания завершила проектные работы, в октябре 2020 г. определила подрядчика. Большую часть работ подрядчик – АО "Стройтрансгаз" – планирует выполнить в текущем году в три этапа. Сейчас на строительстве заняты 60 человек. Объект должен быть введен в эксплуатацию в 2022 г., но Станислав Воскресенский отметил, что пока не стоит торопиться с датами.
"Мы никаких сроков называть не будем. Жителям Юрьевца почти 20 лет газ обещали, так что давайте просто сделаем это. Сегодня мы убедились, что работы начались", – подчеркнул глава региона и напомнил, что Президент в своем послании отметил: люди не должны платить за подвод газа к земельному участку.
 "Это общее решение по стране, но нам надо быть проворнее всех. Главное, чтобы это не за счет людей было. Денег в регионе мало, люди бедные у нас", – сказал Станислав Воскресенский.
До 2018 г. Юрьевецкий район не был газифицирован. В 2018 г. газ пришел в село Новленское, но для продолжения газификации района необходимо было построить ГРС "Юрьевец" и газопровод-отвод от магистрального газопровода. В ноябре 2020 г. губернатор Воскресенский и глава ПАО "Газпром"  подписали программу развития газоснабжения и газификации региона на ближайшие пять лет. 

Известно.ру писал, что Газпром вложит в газификацию области 11,5 млрд руб. На средства Газпрома в 2022 г. пройдет строительство поселкового газопровода в Лухе и газораспределительной станции с газопроводом-отводом в Юрьевце, в 2023 г. – межпоселкового газопровода от Луха до Верхнего Ландеха, а в 2025 г. – газопровода от Нижнего Новгорода до Пестяков. Подробный план газификации региона за счет разных источников финансирования из более ста пунктов здесь.

В сентябре губернатор Станислав Воскресенский на встрече с представителями "Газпром межрегионгаза" обсудил перспективы газификации Ивановской области. Газпром завершал формирование общероссийской программы на 2021–2025 гг., которую готовил по поручению президента Владимира Путина.

В октябре газ появился в 800 домах и 25 предприятиях Лежневского района. 

В 2019 г. газ пришел в 30 населенных пунктов области. На конец прошлого года область была газифицирована на 77%.

Поделиться в социальных сетях