Top.Mail.Ru

Газовщики будут тянуть трубы в Юрьевецком районе круглосуточно

27 мая 2021 г. 12:23
Павел Разуваев
Дмитрий Рыжаков. Юрьевецкая труба пойдет в строну Пучежа навстречу другой трубе высокого давления.

Подрядчик в июне будет укладывать газопровод в Юрьевецком районе круглосуточно, газовщики проложили 1,2 км труб, в планах на июнь – еще 9 км. Об этом Известно.ру сообщил руководитель обособленного подразделения "Иваново" фирмы-подрядчика "Стройтрансгаз" Андрей Надеев. Ввод газопровода даст старт газификации всего Юрьевецкого района с населением 12 000 человек.

Строительство газопровода высокого давления и газораспределительной станции в Юрьевецком районе началось в мае, на месте побывал губернатор области Станислав Воскресенский. 

"К газораспределительной станции от речки Воля сварены и соединены 1,2 км труб, – рассказал Надеев Известно.ру. – В ближайшее время мы их уложим в землю. В июне проложим уже 9 км труб. В том числе тех, которые пойдут под водоемами, они уже на стройку поступают. Работы в июне пойдут круглосуточно на нескольких участках трассы". 

По сообщению пресс-службы областного правительства, газопровод высокого давления  Пучеж – Юрьевец протяженностью 46,32 км пройдет по правому берегу Горьковского водохранилища. Замгендиректора по газовому строительству "Стройтрансгаз" Владимир Квасов сообщил областному правительству, что 7 из 47 км сетей строители проложат методом горизонтально-направленного бурения через естественные и искусственные препятствия. 

Ветку газопровода на Юрьевец власти тянут от Пучежа, а у деревни Шихово идет строительство газораспределительной станции. Газификация Юрьевецкого района начнется с деревень Коноплищи и Шихово, затем верхнего Юрьевца – микрорайона Глазова Гора, и после этого – нижней части города. Строительство уличных распределительных газопроводов низкого давления по Глазовой Горе власти планируют начать в 2021 г. Газопровод-отвод и газораспределительную станцию подрядчик планирует сдать в третьем квартале 2022 г., однако основную часть строительных работ намерен завершить в этом году.

Ранее Известно.ру писал, что объем финансирования на газификацию района в 2021 г. составит 150 млн руб. из областного и местного бюджетов, а также средств компании "Газпром". 

До 2018 г. Юрьевецкий район не был газифицирован. В 2018 г. газ пришел в село Новленское, но для продолжения газификации района необходимо было построить ГРС "Юрьевец" и газопровод-отвод от магистрального газопровода. В ноябре 2020 г. губернатор Воскресенский и глава ПАО "Газпром" подписали программу развития газоснабжения и газификации региона на ближайшие пять лет.

Известно.ру сообщал, что Газпром вложит в газификацию области 11,5 млрд руб. На средства Газпрома в 2022 г. пройдет строительство поселкового газопровода в Лухе и газораспределительной станции с газопроводом-отводом в Юрьевце, в 2023 г. – межпоселкового газопровода от Луха до Верхнего Ландеха, а в 2025 г. – газопровода от Нижнего Новгорода до Пестяков. Подробный план газификации региона за счет разных источников финансирования из более ста пунктов здесь.

Поделиться в социальных сетях