23 июня 2024 10:48
Погода
°
Погода
18+

За семь месяцев более 6500 ивановских пенсионеров получили индексацию пенсии после увольнения

13 сентября 2023 11:38 Николай Мантуров

В 2023 году отделение соцфонда по Ивановской области проиндексировало пенсии более 6500 уволившимся пенсионерам, сообщает пресс-служба ведомства. Уволившиеся в июле (кроме последнего дня месяца) пенсионеры, получат "прибавку" за август лишь в сентябре.

"Работающим гражданам пенсия выплачивается без учета индексаций, ‒ говорится в сообщении. ‒ Однако после увольнения она увеличивается на все те индексы, которые были пропущены в период работы. Полный размер пенсии гражданин начинает получать спустя два месяца после увольнения, а в случае увольнения в последний день месяца ‒ спустя три месяца (это время требуется на обработку отчетности от работодателя), но за эти месяцы он получит доплату". 

Таким образом, уволившиеся в августе пенсионеры (кроме последнего дня месяца), в сентябре получат обычную пенсию, а индексация за сентябрь будет начислена вместе с первой проиндексированной пенсией в октябре. Если пенсионер уволился 31 августа, то увеличенную пенсию он получит только в ноябре (с доплатой за два месяца: сентябрь и октябрь). 

При увольнении пенсионеру никуда обращаться не нужно, все сведения поступают в соцфонд от работодателей автоматически.

На сайте СФР в личном кабинете работающие пенсионеры могут посмотреть, насколько увеличится их пенсия в случае увольнения, заказав выписку "о произведенных выплатах за период". После получения индексированной пенсии пенсионер может вновь устроиться на работу без потери установленного размера выплат.

Теги: пенсии социальные гарантии