В Кинешме открылся второй исправительный центр для осужденных по нетяжким статьям женщин, сообщает администрация Кинешмы. На этот раз ‒ в центре города. Женщины трудом будут заслуживать условно-досрочное освобождение.
Общежитие станет местом проживания для преступивших закон женщин, при этом все они будут трудиться на одном из швейных предприятий.
Исправцентры появились в 2018 году в связи с введенными облегченными мерами пресечения в отношении осужденных по нетяжким статьям ‒ реальный срок им заменили на отбывание наказания в так называемых исправительных центрах, где заключенные только живут, а трудятся – на воле. При этом уходить на работу и возвращаться с нее они могут самостоятельно, передвигаясь по городу без надзора.
Первый исправцентр для осужденных к принудительным работам появился в Кинешме на базе колонии № 3. Второй ‒ в центре города на улице Фрунзе.
"Открывшийся Центр рассчитан для отбывания наказания 90 осужденных-женщин, которые будут привлекаться к труду в качестве швей на коммерческом предприятии, ‒ поясняет уполномоченный по правам человека Ивановской области Светлана Шмелева. ‒ Одной из основных задач исправительных центров является социальная адаптация осужденных и их обязательное трудоустройство. Своим трудом женщины вносят не только вклад в свои семьи и в счет погашения исков, у кого они имеются, но и помогают улучшить ситуацию с нехваткой кадров на предприятиях нашего региона".
Работодателем для осужденных стало руководство компании "Трис". Компания занимается производством спецодежды и выделила под швейный цех целый этаж. Работодатель также взял на себя и помощь по обустройству быта своих новых работников: сделал современный ремонт, поставил мебель и бытовую технику.
Высокую оценку центру поставили на открытии главный федеральный инспектор по Ивановской области аппарата полномочного представителя Президента в ЦФО Михаил Калашников, зампред областного правительства Юлия Васильева, региональный уполномоченный по правам человека Светлана Шмелева, начальник регионального управления Минюста Наталья Кузьмина, представители УФСИна, прокуратуры и мэрии.