Ежеквартально водная инспекция "Водоканала" анализирует стоки крупнейших ивановских промышленных предприятий, 95% из них – не соответствуют нормативам, сообщает пресс-служба компании.
Накануне очистные сооружения, отвечающие за очистку стоков в Иванове, Кохме и Богданихе посетили жители д. Богданиха, жаловавшиеся на неприятные запахи от предприятия в конце сентября, глава поселения Сергей Машин и глава Ивановского района Сергей Низов.
Руководитель комплекса Елена Козина рассказала гостям о природе неприятных запахов со стороны очистных сооружений.
"Так, 27 и 28 сентября здесь производились работы по техническому обслуживанию комплекса, подготовка его к работе в зимний период, – говорится в сообщении. – Эти работы были связаны с увеличением времени нахождения сточных вод в некоторых сооружениях, что могло вызвать характерный запах. По окончании работ проблема ушла".
В целом, специфический запах – атрибут всех очистных сооружений, где бы они ни находились. И каждое предприятие старается его минимизировать. В 2021 году главный канализационный коллектор при входе на очистные сооружения изолировали плитами. В 2022 году – ввели в эксплуатацию сепараторы песка. Теперь процесс обезвоживания и обеззараживания песка происходит внутри установок, а не как раньше на открытых песковых площадках. Уже готов проект по реконструкции песколовок, которые также должны стать закрытыми, что снизит вероятность проникновения посторонних запахов наружу.
"Водная инспекция АО "Водоканал" контролирует порядка 70 наиболее крупных предприятий города, раз в квартал делая отбор проб сточных вод, – говорится в сообщении. – Порядка 90-95 % контролируемых абонентов при сбросе сточных вод в сети "Водоканала" превышают установленные нормативы состава. По меньшей мере, четверть этих предприятий оказывают негативное воздействие на работу централизованных систем водоотведения".
В числе основных загрязнителей – текстильные предприятия, предприятия пищевой промышленности и крупные торговые центры. У большинства из них локальные очистные сооружения требуют ремонта или вовсе отсутствуют.
"Несоответствующие нормам стоки убивают живую флору в аэротенках (на этапе биологической очистки работают одноклеточные микроорганизмы), – поясняют на предприятии. – И чтобы восстановить нормальный режим работы аэротенков, требуется время. В периоды, когда этот режим сбивается, запах также может усиливаться, поскольку нарушается вся система очистки".
"Наши стоки – то, что в результате сбрасывается в реку – абсолютно соответствуют нормативам, – сообщили Известно.ру в компании. – Отказаться от приема стоков, не соответствующих нормативам мы не можем, это технически невозможно. Соответствующие органы могут наложить на нарушителей штрафы, а мы начисляем юрлицам плату за негативное воздействие на окружающую среду".