Больше половины выпускников бывшей сельхозакадемии остаются работать в Ивановской области, сообщила исполняющая обязанности ректора Верхневолжского агробиотехнологического университета Екатерина Малиновская во время рабочей поездки губернатора Станислава Воскресенского в вуз. Выпускников принимают на работу 14 агропромышленных комплексов и более 10 сельхозпредприятий региона.
"У нас сельское хозяйство как-то не рассматривалось как серьезная отрасль для Ивановской области, но она такой становится. Мы 30 000 гектаров земли вернули в оборот, сейчас планируем за пять лет еще 100 000 га. Сельское хозяйство сейчас – очень высокотехнологичная инновационная отрасль. Одна из компаний, которая занимается разработкой в области искусственного интеллекта, показывала, что уже спокойно ездят беспилотные комбайны и трактора. За этим будущее, точнее, за этим уже настоящее, а будущее будет еще круче. В ваших руках это будущее приблизить, чтобы у нас в Ивановской области бурно развивался этот сектор", – сказал губернатор Станислав Воскресенский.

По информации пресс-службы правительства региона, с 2017 года 305 молодых специалистов и рабочих АПК остались работать в Ивановской области.
В этом году в вуз поступили 411 человек.
Всего в университете учатся 1470 студентов из Ивановской, Московской, Владимирской, Ярославской, Костромской, Калужской, Архангельской, Вологодской, Воронежской и Кемеровской областей.
В этом году вуз открыл две программы среднего профобразования по ветеринарии и агрономии. Вуз также работает по 12 программам бакалавриата и трем программам специалитета.
"В этом году у нас прошла очень успешная приемная кампания, несмотря на то, что проходные баллы выросли. <...> Мы приняли в этом году в два раза больше студентов на ветеринарный факультет, чем обычно. Наши выпускники очень активно устраиваются в Ивановской области. Порядка 14 агропромышленных комплексов и более 10 предприятий принимают наших студентов. В Ивановской области остаются более 50% выпускников", – рассказала Екатерина Малиновская.
В Ивановской области работают меры поддержки молодых специалистов АПК. Выпускники, которые устраиваются работать на сельхозпредприятия региона, получают единовременную выплату 110 000 рублей. Предприятия, которые берут на практику студентов аграрных направлений, получают компенсацию 90% затрат на зарплаты и жилье.
Петербургский тракторный завод подарил трактор "Кировец" и оборудовал аудиторию Верхневолжскому государственному агробиотехнологическому университету