29 февраля 2024 08:05
Погода
°
Погода
18+

Студия "Мечталёт" начала снимать мультфильм об адмирале Невельском, который жил в трех верстах от Кинешмы

7 ноября 2023 16:47 Ольга Петрова

Дальневосточные аниматоры из студии "Мечталёт" приступили к созданию полнометражного мультфильма об уроженце Заволжского района адмирале Геннадии Невельском, сообщает Центр развития туризма и гостеприимства Ивановской области в "ВКонтакте". 

"Тизер – короткометражный анимационный фильм, который студия выпустила в ноябре прошлого года, высоко оценили на всероссийском уровне. А уже сейчас началась работа по постановке полного метра", − говорится в сообщении.

Проект "Мечталёта" по созданию полнометражного мультфильма "Невельской" вошел в число 12 анимационных национальных фильмов – по результатам отбора Фонд кино поддержит их производство.

Полнометражный мультфильм о легендарном адмирале Геннадии Невельском, благодаря которому Дальний Восток стал частью России, выйдет на большие экраны в 2025 году.

Как писала "Ивановская газета" на основе архивных данных, уже после возвращения с берегов Амура и после исследований Дальнего Востока, в 1860 году Геннадий Невельской приобрел имение в Рогозинихе Заволжского района, в трех верстах от Кинешмы. Здесь адмирал вместе с семьей проводил практически каждое лето. Каждый раз по пути в Заволжье Невельской с женой Екатериной заезжал в Кинешму. До наших дней имение в Рогозине не сохранилось, от него остались только руины, а вот двухэтажный деревянный дом в Кинешме, в котором Невельской часто гостил у родственников, до сих пор стоит. 

Известно.ру писал, что министра культуры Ольгу Любимову восхитил мультпроект Таисии Соловьевой из Иванова "Сказы о России". Он посвящен малым городам Ивановской области. В рамках проекта планируется создать сказочные мультфильмы о малых городах.

Теги: мульт проект история культура