18 июля 2024 01:08
Погода
°
Погода
18+

Министр культуры РФ Ольга Любимова упомянула Плёс на совещании у президента Путина

10 ноября 2023 10:28 Ирина Берегова

Министр культуры РФ Ольга Любимова упомянула Плёс Ивановской области  в качестве города, где действует принцип "сохранение для развития" при охране культурного наследия. Это произошло в ходе видеоконференции президента РФ Владимира Путина с членами правительства, сообщает сайт "Кремлин.ру".

Министр культуры РФ Ольга Любимова рассказала о реставрации объектов культурного наследия и концепции развития исторических поселений.

По ее словам, сейчас в реестре объектов культурного наследия учтено почти 154 000 памятников, а совместно с новыми регионами организована работа по дополнению единого реестра. Ее завершение запланировано на конец 2025 года.

Ежегодно Минкультом проводится работа по сохранению более 300 объектов культурного наследия, отметила министр. Уделяется особое внимание работе с историческими поселениями: в России их 46 федерального значения и 112 – регионального. В таких населенных пунктах действует принцип "сохранение для развития".  Для этого разрабатывается концепция развития исторического поселения на десятилетия вперед.

"Сейчас такие атрибуты утверждены и для Плёса, Арзамаса, Боровска, Тутаева, Гороховца, Енисейска, Крапивны, Кяхты в Республике Бурятия и Суздаля. А в планах у нас и Выборг, и Зарайск, и Белёв, и Вологда, Ярославль, Томск и Каргополь", – сообщила Ольга Любимова на совещании.

Она также сказала, что эту работу Минкульт проводит в плотном взаимодействии с регионами, и она дает позитивный эффект, приводит к развитию местного бизнеса и ресторанов, кафе, гостиниц, а также к увеличению туристического потока. 

Плёс является историческим поселением федерального значения, а многие объекты на его территории обладают статусом объектов культурного наследия. В Плёсе проводится многолетняя системная работа по сохранению культурного наследия и исторического архитектурного облика города. Внешний вид города, его планировка, ландшафт, дизайн-код зданий и улиц находятся под охраной государства, напоминает сайт мэрии Плеса.  

Строительство новых объектов в Плёсе строго регламентировано. Архитектурный облик зданий должен быть согласован с региональным органом охраны объектов культурного наследия.

"У нас строгие правила, но людям нравится их соблюдать, потому что мы все заинтересованы в сохранении уникального исторического облика Плёса – это в зоне нашей общей ответственности", – цитирует мэрия Плеса по этому поводу председателя совета Плёсского городского поселения Тимербулата Каримова.

Известно.ру писал, что министр культуры РФ поблагодарила научного сотрудника Дома-музея Левитана в Плесе Любовь Лебедеву. В Плесе городские власти закончили реконструкцию 1,3 км западной части набережной. 

Теги: плес власть история