30 ноября 2023 10:55
Погода
°
Погода

Министр культуры РФ поблагодарила научного сотрудника Дома-музея Левитана в Плесе Любовь Лебедеву

1 сентября 09:18 Ирина Берегова

В Плесе на праздновании дня рождения художника Исаака Левитана вручили благодарность министра культуры Российской Федерации научному сотруднику Дома-музея И.И. Левитана Любови Михайловне Лебедевой. Об этом сообщает администрация Плесского городского поселения.

Награду вручил председатель Совета Плёсского городского поселения Тимербулат Каримов.

"Плёс хранит память о великом художнике, который 135 лет назад приехал в эти края вместе со своими друзьями, художниками Алексеем Степановым и Софьей Кувшинниковой. И мы рады, что работа сотрудников Плёсского музея-заповедника по сохранению исторического духа города так высоко оценена Министром культуры Российской Федерации и, конечно же, всеми гостями Плёса, которые возвращаются в наш город вновь и вновь", - цитирует пресс-служба слова Каримова.

Любовь Михайловна Лебедева родилась в известной плёсской семье Фомичевых-Лебедевых, ее предки были знакомы с Исааком Левитаном и его музой Софьей Кувшинниковой. Много лет Любовь Михайловна посвятила работе в Доме-музее художника. В дачной комнате дома Лебедевых писатель Николай Смирнов написал самую известную повесть о Левитане "Золотой Плес". Любовь Михайловна опубликовала письма и документы из семейного фонда, а также мемуары своей матери Галины Лебедевой, врача и дочери известного плесского хирурга Е.И. Лебедева.

День рождения Левитана в Доме-музее празднуется уже много лет. В этом году музей отметил 135 лет с тех пор, как в Плёс вместе со своими друзьями, художниками Алексеем Степановым и Софьей Кувшинниковой, впервые приехал Исаак Левитан. Эта дата, а также 125-летие со дня рождения писателя и поэта Николая Смирнова, стали темой музыкального вечера, посвящённого двум главным "певцам Плёса".

Сейчас в стенах Музея пейзажа можно увидеть уникальную картину Исаака Левитана "Корниш - юг Франции". Работа привезена в Плёс из коллекции Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой в рамках проекта "Левитан в гостях у Левитана". 

Известно.ру писал, что в Плесе туристы могут поймать уходящее лето.

 

 

Теги: культура плес история