21 февраля 2024 18:16
Погода
°
Погода
18+

В Ивановской области руководитель КФХ осуждена за мошенничество при получении гранта

14 ноября 2023 12:14 Андрей Гладунюк

Ленинский районный суд в Иванове вынес приговор по уголовному делу о мошенничестве при получении гранта.

Как сообщила пресс-служба УФСБ по Ивановской области, женщина 1965 года рождения получила грант в размере 1,3 млн рублей для крестьянско-фермерского хозяйства, которым руководила. Деньги были выделены в рамках регионального проекта, направленного на поддержку фермеров и развития сельской кооперации, нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство…". Чтобы их получить, пояснила пресс-служба, женщина "намеренно ввела в заблуждение департамент сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области". Заверив чиновников, что средства предназначаются для закупки сельхозтехники, руководитель КФХ потратила их на личные нужды.

Преступление задокументировано в УФСБ, уголовное дело расследовали сотрудники следственной части УМВД.

По части ч. 4 ст. 159 УК РФ суд назначил наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

Приговор вступил в законную силу.

Комментируя этот факт, в региональном департаменте сельского хозяйства и продовольствия отметили, что ранее департамент "потребовал от руководителя КФХ возврата предоставленных денежных средств в добровольном порядке, однако данное требование не было исполнено. В итоге решением Арбитражного суда Ивановской области руководитель КФХ обязана возместить выделенные в виде гранта денежные средства в полном объеме (1 392 739 рублей)".

В аграрном ведомстве подчеркнули также, что подобные нарушения "носят единичный характер" и о них немедленно информируются правоохранительные органы.

Известно.ру писал, что 5 июня Ленинский районный суд приговорил бывших замдиректора и начальника отдела по развитию сельских территорий регионального департамента сельского хозяйства и продовольствия, соответственно к 4,5 и 4 годам колонии и штрафам по ст. 290 УК РФ "Получение взятки".

Теги: мошенничество сельское хозяйство