24 июня 2024 06:18
Погода
°
Погода
18+

Ивановское предприятие первым в России налаживает полный цикл производства мембранных тканей

17 ноября 2023 19:18 Марина Москалева

Компания "Фотопринт-Иваново" при поддержке государства налаживает полный цикл производства мембранных тканей. В рамках деловой программы Всероссийского форума легкой промышленности "Мануфактура 4.0" на предприятии побывали губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский и заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Как писал Известно.ру, на пленарном заседании форума Станислав Воскресенский отметил, что наряду с традиционным текстилем в Ивановской области активно развиваются и инновационные технологические компании. На предприятии "Фотопринт-Иваново" открыто производство полиуретановой гидрофильной мембраны, которая производится в России в единственном варианте. При содействии Фонда развития промышленности в рамках реализации комплексного инвестиционного проекта на предприятии установили новое оборудование, в планах – к концу года выйти на стабильные промышленные объемы по 100% замещению импортных материалов, которые компания использовала в производстве.

"Сейчас перед страной стоит ряд технологических задач, и мы должны эти возможности не упустить. Предприниматели в нашем регионе очень крепкие, люди у нас очень работоспособны, поэтому достаточно быстро сумели организовать ряд таких высокотехнологичных производств. На одном из них мы с вами находимся. Со своей стороны хотел поблагодарить Министерство промышленности и торговли за поддержку", – сказал Станислав Воскресенский.

Замминистра промышленности и торговли России Олег Бочаров отметил, что предприятие "Фотопринт-Иваново" действительно уникально, а его продукция востребована в России. "Мембрана, мембранные технологии являются самым быстро развивающимся и самым дорогим сегментом легкой промышленности. И это очень хорошо, что одновременно с развитием компетенции рождаются предприятия, поставляющие необходимое сырье. Это сразу дает возможность защитить внутренний рынок от импортной продукции", – подчеркнул Бочаров.

Он особо отметил, что высокотехнологичное предприятие развивается, используя как региональные, так и федеральные меры господдержки. 

Ранее Известно.ру сообщал, что с компанией "Фотопринт-Иваново" заключен первый в Ивановской области специальный инвестиционный контракт с участием Минпромторга России, регионального правительства и администрации города Иваново. Станислав Воскресенский отмечал, что благодаря компании у Ивановской области есть амбиция стать лидером в стране по производству мембранных тканей.

Как уточнил учредитель группы компаний "Меркурий", в которую входит "Фотопринт-Иваново", Анатолий Кутняков, контракт позволит получить целый комплекс мер государственной поддержки. "Одна из основных – это экономия налога на прибыль, которая будет также направлена на реализацию развития нашего предприятия, строительство новых производственных площадей и запуск производственных участков, связанных именно с производством мембранных материалов", – отметил он.

Кстати, участники форума "Мануфактура 4.0" вспомнили на пленарном заседании о том, что мембранные ткани, которые до недавнего времени не выпускались в России, на самом деле являются изобретением советских ученых 1980-х годов.

Компания "Меркурий" основана в 2016 году. Начинали с выпуска многослойных тканей из покупных полуфабрикатов, затем освоили печать по тканям. Сейчас специализируются на производстве мембранных тканей, отделке тканей и текстильных изделий. В ассортименте компании представлены ткани как с печатью, так и без нее.

Этим летом на предприятии запустили автоматическую линию производства гидрофильной мембраны. При поддержке Фонда содействия инновациям реализуют инвестиционный проект "Расширение производства инновационной ткани с применением высокотехнологичной печати на текстильных материалах, в том числе специального назначения". Заключительный этап крупного инвестпроекта – ткачество и производство третьих слоев – будет реализован в следующем году. 

Теги: производство экономика