17 июля 2024 14:13
Погода
°
Погода
18+

Власти Плёса повышают инвестпривлекательность города за счет культурной политики

20 ноября 2023 09:20 Ирина Берегова

В Плёсе культурная жизнь приносит экономические выгоды и повышает инвестиционную привлекательность города. Об этом заявил глава Плёса Тимербулат Каримов на Санкт-Петербургском международном культурном форуме, сообщает сайт Плесского городского поселения.

С 16 по 18 ноября 2023 года в Санкт-Петербурге прошел Девятый международный культурный форум, который объединил участников  более чем из 70 стран мира.  

Участники форума дискутировали на темы инвестиций в искусство и правильного взаимодействия бизнеса и культуры.  Эксперты обсудили, в чем заключается связь инвестиций и культуры, как творческие инициативы бизнеса способствуют преображению городов и развивают экономику, как культура влияет на предпринимателей. 

Председатель Совета Плёсского городского поселения Тимербулат Каримов рассказал о факторах повышения инвестиционной привлекательности территории за счет культурной политики. Он назвал Плес культурной аномалией в связи с тем, что градообразующим предприятием является Плёсский музей-заповедник и культура и экономика взаимозависимы. Он также отметил, что Плёс ощущает себя центром мировой культуры и здесь проходит много резонансных событий. Плёс – город художников и людей творческих, поэтому охрана природного ландшафта – абсолютный приоритет руководства города. Облик Плёса, его планировка, ландшафт, дизайн-код зданий и улиц – всё это создает неповторимую атмосферу места, ради которой в Плёс едут со всей России.

"Основная задача нашей команды – сделать так, чтобы сохранился дух города, чтобы люди, которые родились в Плёсе и приезжают в него, не хотели отсюда уезжать. Нам это удается, потому что у нас стабильно высокие цифры посещаемости города, и Плёс всегда на слуху во многом благодаря большим культурным событиям. Мы сознательно уходим от массового туризма и говорим о туризме событийном и культурном. Вместе с тем, туризм – это основная статья плёсской экономики", – цитирует пресс-служба слова Каримова.

В Плесе один из самых жестких регламентов застройки в стране, это город-заповедник, поэтому кадастровая стоимость земли здесь – одна из самых высоких в ЦФО. 

Известно.ру писал, что "Концерт над Волгой. Посвящение русской провинции" в Плёсе вошел в шорт-лист премии ТЭФИ. В Плесе городские власти закончили реконструкцию 1,3 км западной части набережной, а жители и туристы съели уже 500 000 рыбных углов.

Теги: плес экономика история туризм