18 июля 2024 02:02
Погода
°
Погода
18+

Администрация Иванова готова предоставить благоустроенное жилье ветерану 97 лет

22 ноября 2023 09:37 Ирина Берегова

Администрация города Иванова предложила ветерану Великой Отечественной войны, проживающему в доме без удобств, на выбор квартиры для переезда и ожидает решения семьи. Об этом сообщает сайт городской мэрии.

Ранее дети ветерана, которому 97 лет, обратились в областную прокуратуру с жалобой на плохие жилищные условия отца. Известно.ру писал, что прокуратура обратилась в суд, защищая права ветерана Великой Отечественной войны. 

Администрация Иванова отреагировала на иск в суд , и 16 ноября с ветераном и его дочерью встретились прокурор Ивановской области Андрей Жугин, глава города Иванова Владимир Шарыпов и руководитель регионального комплекса социальной сферы Ирина Эрмиш.

По информации мэрии, глава Иванова Владимир Шарыпов предложил семье перевезти ветерана в благоустроенное арендное жилье по соседству с домом дочери или определить ветерана в дом-интернат для обеспечения ему должного ухода – семья отказалась.

"Владимир Шарыпов поручил предоставить семье другие варианты для переезда, в том числе на условиях социального найма, или помощь в подключении к системе централизованного водоснабжения и водоотведения. 21 ноября дети ветерана Великой Отечественной войны совместно с сотрудниками администрации города Иванова объехали несколько квартир в разных районах города", – говорится в сообщении мэрии. 

Сейчас ветерану 97 лет, у него два сына и дочь, а также несколько внуков. Он живет в собственном доме, дети и внуки имеют отдельное жилье и навещают ветерана. По какой причине семья самостоятельно не решила проблемы с водоснабжением и канализацией дома, ни одна сторона конфликта не сообщает.

В 2013 году семья пробовала встать в очередь на получение жилья согласно федеральному закону "О ветеранах", тогда в мэрии им разъяснили нюансы законодательства – жилье предоставляется гражданам, не имеющим жилплощади, в то время как ветеран владеет долей (более 80 квадратных метров) в доме, в котором проживает. В постановке на учет семье отказали, но помощь за бюджетный счет оказывали в течение нескольких лет. 

"В 2015 году за средства городского бюджета ветерану заменили газовую плиту и установили счетчик газа, в 2020 – приобрели и передали бытовую технику: холодильник, стиральную машину и телевизор. В 2021 году по инициативе мэрии и местного ТОСа ветерану отремонтировали калитку", – сообщает пресс-служба.

В настоящее время администрация ждет решения семьи и готова оперативно предоставить квартиру.

 

Теги: соцработа суд прокуратура Иваново жилье