21 февраля 2024 17:01
Погода
°
Погода
18+

Почти 3600 семей в Ивановской области в 2023 году направили средства маткапитала на жилье

23 ноября 2023 09:59 Ирина Берегова

В Ивановской области 3579 семей в 2023 году направили маткапитал на улучшение жилищных условий, в сумме эти средства составили более 2 млрд рублей. Всего с 2007 года более 56 000 ивановских семей улучшили жилищные условия про программе материнского капитала на общую сумму более 23 млрд рублей, сообщает региональное отделение соцфонда.

Направить маткапитал можно на покупку, строительство или реконструкцию жилого помещения (с увеличением жилой площади). На ремонт использовать маткапитал нельзя. Распорядиться денежными средствами можно, когда ребенку, давшему право на маткапитал, исполнится три года. Исключение – приобретение жилья с помощью ипотеки или жилищного займа. В этом случае использовать материнский капитал можно сразу после рождения ребенка.

На сегодняшний день подать заявление о распоряжении маткапиталом жители Ивановской области могут в 13 банках. Передача сведений из банков позволяет родителям одновременно с оформлением кредита подавать заявление о распоряжении материнским капиталом на покупку или строительство жилья. Материнским капиталом при этом оплачивается основной долг либо первоначальный взнос по кредиту. В итоге вместо двух обращений – в банк и в отделение Социального фонда – владельцу сертификата достаточно обратиться только в банк. В случае одобрения заявления деньги перечисляются в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения. После приобретения, строительства или реконструкции жилья в нем надо выделить доли для всех членов семьи.

Программа материнского капитала действует в России с 2007 года. Изначально на поддержку могли претендовать семьи с двумя детьми, впоследствии меры распространили и на первенцев. В 2023 году размер капитала был проиндексирован на 11,9% и теперь составляет 586 900 рублей на первого ребенка и 775 600 – на второго.

Известно.ру писал, что Ивановская областная дума приняла закон о маткапитале на третьего и последующих детей. В этом году 37 молодых ивановских семей воспользовались студенческим маткапиталом.

Теги: соцфонд дети семья деньги